Бриллиант «Орлов»

Бриллиант «Орлов»

Самый крупный драгоценный камень Алмазного Фонда Кремля — бриллиант «Орлов». Он инкрустирован в символ власти Российской империи — Императорский скипетр, по распоряжению Екатерины второй.

Этот бриллиант белого цвета с зеленоватым оттенком весом 40 грамм (200 карат). Ранее его называли Дерианор, что переводится как «море света» с фарси.

История появления бриллианта «Орлов» неизвестна. По одной из версий, это часть знаменитого алмаза «Великий Монгол». Предполагают, что он был найден в XVI веке в Голконде в Индии. Камень сохранил индийскую огранку в форме «высокой розы».

Бриллиант «Орлов»

Одним из первых обладателей этого алмаза был Надир-шах, который завоевал Индию в XVIII веке и захватил камень. Есть предположение, что этот бриллиант находился в одной из статуй храма Мадраса. Его похитил французский солдат, выдавая себя за индуса.

Бриллиант «Орлов»

История появления этого камня в Европе неизвестна. Но репутация его была испорчена. Про камень узнает Екатерина II, и у нее появляется огромное желание его получить. Покупка его за счет казны была невозможна, поскольку такая трата вызвала бы негодование в обществе.

Бриллиант «Орлов»

Но тут на помощь приходит граф Григорий Орлов, который был в немилости у императрицы. В его честь и называется камень. Чтобы завоевать ее расположение, он покупает бриллиант за огромные деньги у торговца из Персии, в 1773 году привозит в Россию и дарит его на день рождение Императрицы.

Бриллиант «Орлов»

Однако, существует история, по которой Орлов был только исполнителем в этой истории. Слишком большая сумма была заплачена за камень, и, скорее всего, это были казенные средства.

По распоряжению Екатерины II бриллиант «Орлов» вставили в императорский скипетр. И с 1774 года он является украшением главного символа власти российской монархии.