Диадема «Русская красавица»

Диадема «Русская красавица»

Это ювелирное украшение, ставшее материальным выражением такого светлого чувства, как любовь.

История диадемы начинается с императора Николая I, который приказал сделать в подарок для своей супруги роскошное ювелирное изделие. По его заказу была изготовлена уникальная диадема в виде кокошника. С тех самых пор, по велению Николая I, кокошники стали носить все дамы при императорском дворе. Этот элемент парадного туалета был украшением прелестных дамских головок. Однако, в то время женские головные уборы утратили свой первоначальный облик. По внешнему виду они напоминали европейские «арсели». Как знать, может быть, желанием императора было выгодно выделить свою жену из всех других дам, и он даровал ей эту необыкновенную диадему?

Изготовили «Русскую красавицу» в 1841 году. Так как этот драгоценный головной убор с течением лет был утерян, то о его величии, блеске и ослепительной красоте можно только догадываться. В 1987 году несколько ювелиров и художников изготовили копию той тиары, которую сделали на основе описаний, сделанных современниками Николая I, а также по сохранившимся изображениям.

Диадема «Русская красавица»

О судьбе же оригинала диадемы так ничего и неизвестно. Изготовленная копия передает в точности облик тиары с ее символичным названием. В этом можно убедиться, увидев портреты супруги императора, где Александра Федоровна запечатлена в драгоценном уборе. Она, как многие другие женщины, не могла оставаться равнодушной к блеску бриллиантов.

На изготовление копии диадемы «Русская красавица» ушло одних только бриллиантов около одной тысячи штук, 25 жемчужин, а также платина. Форма тиары действительно схожа со старинным кокошником, но она настолько изысканная и хрупкая, что трудно представить, как можно взять это ювелирное изделие в руки. И, кажется, достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы вызвать колебания каплевидных жемчужин. Кстати, создатели тиары (В.Николаев, Г. Алексахин и В. Ситников) старались закрепить их так, как было исполнено в оригинале, чтобы они были подвижны.

Диадема «Русская красавица»

Арки, на которых крепится жемчуг, усыпаны сверкающими бриллиантами. Вес тиары около 400 грамм. До сих пор неизвестна загадочная судьба диадемы «Русская красавица», она как будто испарилась. Но искусную копию тиары могут увидеть все желающие. Платиновая диадема в форме кокошника выставлена в Оружейной палате в Кремле.