Рубин Тимура

Рубин Тимура

На планете существует огромное количество драгоценных камней и изделий из них, поражающих своей красотой. Одним из них является известнейший «Рубин Тимура», именно под этим названием он знаком жителям Европы. В восточных странах этот камень носит название «Дань Мира». Как и со многими другими драгоценностями, с камнем связано много интересных загадок и путаниц. Например, не всем известно, что на самом деле «Рубин Тимура» — это совсем не рубин, а редчайший минерал шпинель. Он считается лишь родственником этого драгоценного камня. «Рубин Тимура» весом 352 карата является крупнейшим из шпинелей, известных людям. У шпинели индийские корни. Первоначальная грубая огранка камня похожа на технику работ индийских мастеров 5 столетия до н.э.

Известность к камню пришла в середине XIX века. Когда в компании трех достаточно крупных аналогичных камней его использовали при создании ожерелья для королевы Виктории, которое ей хотели преподнести директоры Ост-Индийской фирмы. Это и, правда, был подарок достойный королевской особы. Вместе с «Рубином Тимура» использовались три шпинеля весом 34 — 94 карат. Ценность и редкость камней были настолько уникальны, что уже в 1851 году в компании решили не делать их огранку и использовали в необработанной форме. Именно благодаря этому факту ювелиры впоследствии смогли установить, что в драгоценном украшении был «Рубин Тимура», который считали утерянным. Это подтвердили при помощи нанесенных на камне писем.

Рубин Тимура

Когда-то камнем владел восточный завоеватель Тимур, которого мы знаем как Тамерлана. Камень «Рубин Тимура» попал к нему в 1398 году, когда Тамерлан захватил Дели. В 14 веке он вводил в оцепенение всю Азию и Ближний Восток. Тамерлан принес много бед в свое время. Китай от его захвата спасла только смерть завоевателя.

После Тамерлана камнем владели многие цари различных персидских династий. Кто-то из них пытался увековечить свое имя на украшении, причем, поверх предыдущих владельцев, чтобы стереть память о былых правителях.

Но на этом история «Рубина Тимура» не заканчивается. Он попадает в руки правителей династии Великих Монголов. Одним из них, согласно надписи на камне, был создатель Тадж-Махала, известный Шах-Джехан.

Затем «Рубин Тимура» был захвачен солдатами Ост-Индийской компании. Произошло это в 1849 году в Лахоре. Кстати, в то время камень не опознали. Его долго хранили в сокровищницах Великобритании до тех пор, пока ювелирами не были изучены надписи, которые оставляли на нем его владельцы. Так и открылась вся правда.

Рубин Тимура

Ходят слухи, что сейчас «Рубин Тимура» продан некоему кувейтскому шаху по имени Насер ас-Сабах, и больше не является собственностью британской короны.