Жемчужина Перегрина

Жемчужина Перегрина

Жемчужина Перегрина, которую еще называют блуждающей, прославилась своими романтическими историями. Так, раб, сумевший добыть ее, обрел свободу, о которой не смел даже мечтать. Королевские портреты с ее присутствием писались великими художниками чаще, чем портреты самих королей.

История жемчужины начинается в середине шестнадцатого века в Панамском заливе. Именно тогда темнокожему рабу с Жемчужных островов посчастливилось выловить раковину с жемчужиной. Увидев эту бусинку, хозяева раба ахнули, такой прекрасной жемчужины, добытой из океана, им видеть не приводилось. Жемчужина имела грушевидную, идеально правильную форму. Цвета она была молочно-белого, практически прозрачного. В легенде говориться, что благодаря столь изысканному улову невольник стал свободен.

Жемчужина Перегрина

Испанский король Филипп Второй получил жемчужину Перегрина в подарок от дона Диего Темеса. Этот дар поистине был достоин короля. Вскоре прекрасный минерал преподносится Филиппом II своей невесте – Марии Тюдор, которая потом будет королевой Англии и Испании. Существуют портреты, на которых запечатлена Мария (она же – Кровавая Мэри) с роскошной жемчужиной, покоившейся на ее груди.

Иногда она использовала ее как брошь. Со смертью Марии драгоценность, являясь собственностью испанской короны, возвратилась в испанскую казну. Отныне, согласно традиции, заложенной Марией, на парадных портретах всех испанских королев должна быть запечатлена грушевидная жемчужина. Ее можно увидеть на портрете королевы Маргариты, написанном кистью Диего Веласкеса, красующуюся на груди царственной наездницы на коне.

Жемчужина Перегрина

От династии Габсбургонов грушевидная красавица перешла к испанским Бурбонам. Год 1808 отмечен приходом к власти нового короля Испании — Жозефа Бонапарта, который был старшим братом Наполеона. Пробыв у власти пять лет, он сбегает из страны, успевая при этом сделать подарок Гортензии, которая являлась падчерицей Наполеона, а также женой его меньшего брата Луи. Именно с этого момента, жемчужину, подаренную девушке, назвали Ла Перегрина, что означало – «Странница». В дальнейшем наследником драгоценности был Луи Наполеон (Наполеон III) – ставший императором Франции. Луи Наполеону пришлось продать жемчужину, в связи с отчаянной нехваткой денег.

Новым владельцем Перегрины стал маркиз Аберкон (шатланский род Гамильтонов) или точнее сказать – жена маркиза – Луиза Рассель. Жемчужина была дважды утеряна выше упомянутой четой. Затем ее находили во дворце Букенгемском и в замке Виндзорском. Нет, нельзя сказать, что Луиза была слишком рассеянной, она просто очень любила это украшение и носила его довольно часто, несмотря на то, что оправа не соответствовала весу драгоценного камня. В конечном итоге в жемчужине пришлось просверлить отверстие, чтобы прикрепить ее к семейному ожерелью.

Жемчужина Перегрина

Так получилось, что начав свое путешествие из Америки, жемчужина Перегрина побывала в Испании, далее в Англии, затем ей опять пришлось вернуться в испанские земли, побывать во Франции и вновь возвратиться в Англию. Путешествуя четыре столетия, она полностью оправдала свое название – «Странница».

В двадцатом веке жемчужина Перегрина отправляется в США в Лос-Анджелес. На аукционе Сотбис в 1969 году жемчужина была выставлена герцогом Аберкромби и продана за 37 тысяч долларов. Покупателем оказался Ричард Бартон – британский актер, купивший изящную драгоценность своей знаменитой жене – Элизабет Тейлор. В это время их десятилетний брак был в самом разгаре. Стоит отметить, что чуть позже супруги расстались. В разводе они провели мало времени и вскоре поженились снова, но опять ненадолго. После того как супруги расстались окончательно, Перегрина осталась у Тейлор. Актриса чуть было не лишилась жемчужины, когда ее любимый щенок захотел погрызть драгоценность.

Жемчужина Перегрина

После того как это произошло, Элизабет решила поступить также, как сделала Луиза Рассел. Она вставила жемчужину в ожерелье. Дорогое и прекрасное украшение, в котором присутствовали жемчужные камни, бриллианты и рубины, изготовила ювелирная компания «Картье» во Франции.

Теперь грушевидная Перегрина стала кулоном и завершала подвеску на колье. Ожерелье было тяжелым, богатым, и смотрелось оно слишком вычурно. Но Элизабет Тейлор любила чрезвычайно яркие вещи и необычные поступки, и ей это прощалось.

Жемчужина Перегрина

В 2005 году проводилась выставка, которая проходила в Смитсоновском институте, где Тейлор выставила свое ожерелье. Нет, она и ранее не прятала его, о чем свидетельствуют фотографии, на которых жемчужина Перегрина в своей роскошной «оправе» сверкает на груди знаменитости.

Уже после смерти Тейлор, в 2011 году колье выставляется на аукцион Кристи, где продается за 11 800 000$! После этого события о Перегрине стали говорить, как о самой дорогой жемчужине мира.

Жемчужина Перегрина

Но справедливости ради стоит отметить, что и само ожерелье Картье, выполняющее роль оправы, стоит немалых денег.