История йогурта

История йогурта

К концу XX столетия жители России смогли познать вкус йогурта в пластиковых стаканчиках, на которых красовались яркие этикетки. Но неправильно будет утверждать, что йогурт – это продукт новый, неизвестный ранее. История появления йогурта началась 7000 лет назад. Трудно сказать, кто первый его сделал. Сведения о йогуртах сохранились у разных народов, и все они повествуют почти об одном времени.

История йогурта

«Белым кислородом» называли йогурт тюркские народы, и чтобы умилостивить своих идолов, они приносили его им в жертву. О йогурте знал и кочевой народ, который для перевозок молока пользовался сосудами, сделанными из шкур животных. Во время этих перевозок в молоко попадали бактерии, вызывающие брожение, и кислород. В длительной дороге животные постоянно двигались, молоко в сосудах перемешивалось, а солнечные лучи грели его – таким образом и получался йогурт. В Индии этот продукт получали несколько другим путем: молоко переливали из одного сосуда в другой, используя при этом грубое домотканое полотно.

История йогурта

Настоящая королевская слава пришла к йогурту в 1501 году, во время болезни короля Франции Франсуа. Придворные врачи, перепробовав все лекарства, предвещали ему скорую смерть. И тогда один из врачей порекомендовал королю употреблять ежедневно йогурт. И король выздоровел! По велению Франсуа во дворце завели стадо овец, чтобы всегда иметь свежее козье молоко для приготовления йогурта.

История йогурта

Важным звеном в истории йогурта стал нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он посвятил себя изучению молочных продуктов, в том числе и йогурта. Наблюдая за образом жизни народов, проживающих на Балканах, Мечников обратил внимание на то, что они пили молочный напиток под названием югурт и славились долголетием. Ученому удалось выявить бактерии, которые способствовали этому. Им были открыты йогуртовые бактерии: Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

История йогурта

По настоянию Мечникова в России в начале XX века стали производить сыворотку из овечьего кислого молока по болгарскому рецепту. В то время купить ее можно было, как и другие лекарства, только в аптеке.

История йогурта

В 30-е годы XX столетия испанцу Исааку Карассо, основателю молочной империи «Данон», удалось купить в Пастеровском институте, где проводил свои работы Мечников, лицензию на производство лактобактерий. После чего йогурт можно было купить не только в аптеке, теперь он продавался и в магазинах. До тех пор, пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.