Карамель на латинском языке – cannamella, что в переводе означает «сахарный тростник». Это получаемое в результате уваривания сахарного раствора или нагревания сахара кондитерское изделие (или его ингредиент) с добавлением к нему инвертного сиропа или крахмальной патоки.
История карамели начинается еще в древности. Правда, тогда были продукты лишь подобные ей. Например, древние индийские далиты наслаждались жареными на огне стеблями сахарного тростника. Сахар, который в основном сейчас идет на изготовление карамели, считался в Средневековье (и даже позже) продуктом довольно дорогим. И получать удовольствие, вкушая его, могли только богатые люди.
Некоторые страны (Америка, Франция, Великобритания и другие) считают, что именно они, первыми, освоили карамельную практику, став основоположниками масштабного производства этого продукта. Но сейчас уже можно утверждать с полной уверенностью, что в широком плане эта технология обрела популярность лишь в XIV — XVI века.
Во Франции и в России огромной популярностью пользовалась карамель в виде леденцов на палочках. Во Франции такие леденцы в те времена были роскошью, которую могла себе позволить только знать. А «зайчики», «петушки» и «домики» стали в России народным достоянием. И лишь в XVIII веке леденцы приняла продвинутая Англия.
Карл Солдан – немецкий фармацевт стал первым в истории карамели, кто совместил ее сладость с полезностью трав. Его дочь, заболевшая в 1899 году, наотрез отказалась принимать горькие микстуры, после чего он придумал целебные конфеты.
Когда только карамельное производство зарождалось, применялись медные котлы. В них на открытом огне разогревали сахар и воду. В сладкую массу постоянно опускали термометр. При достижении подходящей температуры ее разливали по формам или выливали на плиту из мрамора, после чего резали на порции.
Процесс изготовления карамели в наши дни полностью автоматизирован, с технологией средневековья он не имеет ничего общего. Всевозможные тянульные, варочные, калибрующие, карамелеобкаточные и охлаждающие машины – вот те агрегаты, благодаря которым сегодня изготавливается карамель. Но благодаря французским мастерам-кондитерам, даже при полной автоматизации производства, при применении новейшей рецептуры, где присутствуют крахмальная патока и инвертный сироп, все-таки наблюдается тенденция ручного труда при производстве карамели.