Майонез

Майонез

Существует несколько легенд об истории создания майонеза. По первой версии, в 1757 году в городке Маон (Майон) – столице острова Менорки, ставшей ареной сражения, проходила военная компания. В город вошли французские войска, возглавляемые герцогом Ришелье. К стенам города вскоре подошли англичане и окружили Маон, взяв его в плотное кольцо. Сдавать город противнику герцог не хотел, но голодная смерть уже грозила населению Маона, из провианта у жителей оставались лишь оливковое масло и куриные яйца. Шеф-повар Решилье, проявил находчивость, желая удивить аристократа. Он приготовил новое изысканное блюдо: яичные желтки растер с сахаром, а затем добавил к смеси оливковое масло, получился новый соус. Его вкус был оценен герцогом Ришелье по достоинству. Название новому соусу дали «маонский», в честь осажденного города. Впоследствии, его стали называть майонез.

Майонез

По второй версии, историю создания майонеза связывают с именем Луи Крильонского. Этот полководец смог отвоевать у англичан в 1782 году город Маон, являющийся столицей острова Минорки. Причиной изобретения соуса на этот раз оказалось изобилие продовольствия. В честь победы был устроен большой пир, на котором, по приказу герцога, поварами было приготовлено «новшество» — невиданный соус. Для его создания воспользовались следующими продуктами: яйцами, сахаром, оливковым маслом, солью, лимонным соком и красным перцем. Не исключено, что этот соус умели готовить издревле. Возникнуть он мог там, где были яйца и оливковое масло (это могли быть сразу несколько мест Средиземноморья).

Майонез

С незапамятных времен, например, известно, что своему происхождению майонез обязан соусу али-оли (перетертый чеснок с оливковым маслом). Однако сколько бы ни спорили об истории создания майонеза, этот замечательный, никому неизвестный ранее соус, прочно закрепился в меню аристократов Европы именно в XVIII  веке, став классической заправкой к любой холодной закуске.

Майонез

Повара, знавшие рецепт майонеза, старались держать его в большом секрете. Хоть и несложно было приготовить майонез, но без определенных навыков и технологии сделать это невозможно, и по этой причине стоил соус очень дорого. Со временем, майонез, как и другие изобретения придворных кулинаров, стал популярным и доступным для всех слоев общества.

Майонез