Пастила

Визитной карточкой Коломны, Ржева и Белева издавна считалась пастила. По предположению одних историков, на Русь она пришла с Востока, а другие считают, что это блюдо истинно русское. Но не будем увлекаться прениями по этому поводу, поговорим лучше об истории пастилы, а также ее полезных свойствах.

История пастилы

История пастилы

Изготовление на Руси этого вкусного лакомства началось в XIV веке. А первый раз ее сделали в Коломне, ее структура была однородной. При изготовлении ржевской пастилы проявили фантазию, сделав ее слоеной. Например, яблочный слой сменялся более темным рябиновым или брусничным. Пастила белевская также была слоенной.

История пастилы

История пастилы

Самой востребованной и изысканной считалась коломенская пастила, полфута которой можно было купить за 25 копеек. Для сравнения: всего за две копейки можно было купить тогда курицу. Так как изначально пастилу делали из антоновских яблок (исконно русского сорта), то и развитие ее было региональным. Чуть позже, в изготовлении пастилы начали применять яблоки других сортов.

История пастилы

История пастилы

Для создания пастилы пробовали использовать различные ягоды. Но хорошей она получалась лишь тогда, когда применяли рябину, смородину, бруснику и малину. Однако, если сравнивать ее с яблочной, она была менее плотной, и требовалось больше усилий, чтобы ее приготовить. Очень важным компонентом, который обязательно присутствовал в составе, был мед. Сахар в истории пастилы появился с XIX века. Вид сладости, изготовленной из сахара, был намного привлекательней, чем из меда, в связи с лучшей его кристаллизацией.

История пастилы

Пастила различных сортов впервые стала поставляться в Западную Европу, в качестве характерной русской сладости. Французы выяснили, что благодаря взбитому белку, усиливалась упругость пастилы. Хотя рецепт коломенской пастилы держался в тайне, все же иностранцам удалось его выведать. Французы, добавив в состав пастилы взбитый белок, получили новую сладость – зефир.


Adblock
detector