Сливочное масло

История сливочного масла

История сливочного масла началась много столетий назад. Достаточно широко его использовали уже в V столетии в Ирландии. В России и Италии его стали употреблять с IX века. А Норвежские мореплаватели в VIII век, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.

История сливочного масла

Различные документы, дошедшие до нас, свидетельствуют об употреблении масла в России. Например, о том, сколько стоил горшок сливочного масла, стало известно, из договора 1270 года между Великим Новгородом и немецкими торговцами. Из летописи известно также, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов из Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.

История сливочного масла

Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко. Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в русской печи. Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего промывали. В других странах топленому маслу дали название – «русское масло».

История сливочного масла

История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного русского сыродела Николая Васильевича Верещагина. При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус. Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же. Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения.

История сливочного масла

Продукт его изготовления оказался вкуснее нормандского. Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим. Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название — «петербуржское». Не так давно, около 60-ти лет назад, маслу дали название «вологодское». Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.

История сливочного масла

Производили в России и соленое масло. Его получали путем добавления в сливочное масло соли (1,2-1,5 %). В таком продукте содержится не менее 80 % молочного жира, и оно подлежит долгому хранению.

Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к цифре 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны.

История сливочного масла

Сибирь особенно отличалась активным маслоделием. Оттуда в 1900 году экспортировали 1783000 пудов масла! Почти все молоко, которое поступало на молочные предприятия (98%), уходило на его производство.