Электронная игра «Ну, погоди!»

Электронная игра «Ну, погоди!»

История этой легендарной игрушки начинается в 1984 году. Именно тогда на просторах Советского Союза появилась портативная электронная игра «Ну, погоди!». Это одна из разработок, которые выпускались тогда под серией «Электроника». Игра очень понравилась советским детям и вскоре стала самой любимой и желанной игрушкой любого ребенка в возрасте от 8 до 14 лет. Каждый второй мечтал получить «Ну погоди!» на Новый год или на день рождения от родителей.

Электронная игра «Ну, погоди!»

Игра заключалась в том, что волк должен был успеть поймать все яйца, которые сыпались из курятников, поэтому в народе эту игру и прозвали «Яйцеловка». «Ну, погоди!» можно считать своего рода первой игровой приставкой. Она является копией игры EG-26 Egg, выпущенной компанией Nintendo, о которой в СССР ничего не было известно. Советская промышленность успешно повторила игрушку, у которой сразу же появилось множество поклонников.

Электронная игра «Ну, погоди!»

Главными героями в первой выпущенной игре были волк и заяц, но немного позже появилась целая серия из тридцати подобных игр, управляемых парой кнопок. Вместо волка и зайца на экране появились Винни-Пух, осьминог, Микии Маус и другие мультяшные герои, но им не удалось перебить по популярности первую версию этой игрушки.

Интересен тот факт, что основу игры составляли детали, разработанные советскими учеными, например, процессор КБ1013ВК1-2 или жидкокристаллический экран ИЖМ2-71-01. То есть в СССР еще в те времена уже имелись подобные технологии, но, по каким-то причинам они не получили такого стремительного развития, как это случилось на Западе.

Электронная игра «Ну, погоди!»

В то время не было единого производителя, который выпускал бы игрушку для всего Советского Союза. В качестве сопутствующего товара, «Ну, погоди!» изготавливали многие заводы, производившие различные приборы или работавшие на оборонную отрасль. В связи с этим отличалось и качество готового товара, которое зависело, прежде всего, от сборки. Лучшими считались игры, выпущенные на Северодонецком приборостроительном заводе, соответственно за ними и охотились больше всего.

Электронная игра «Ну, погоди!»

Учитывая среднюю заработную плату в то время, игрушка была дорогим удовольствием и стоила 23, позже 25 рублей. Однако высокая цена не отпугивала потребителей, и игра всегда была дефицитом. Каждый школьник готов был отказаться от всего, лишь бы насобирать на любимую игрушку. Дети бережно откладывали деньги, выделенные им родителями на обеды и карманные расходы.

Электронная игра «Ну, погоди!»

Такая популярность советской игры «Ну, погоди!» породила много слухов и легенд о ней. Например, многие полагали, что если набрать 1000 очков, то на экране можно увидеть короткий мультфильм. Конечно же, это были только выдумки, которые ничего общего не имели с действительностью, поскольку технологии того времени никак не могли воплотить это в жизнь. Игрушку можно было также использовать как электронные часы или будильник.