История открывашки

История открывашки

Все гениальное просто. Так говорят о многих изобретениях. В быту мы используем массу предметов, которые, казалось бы, нельзя назвать уникальными, но без них не сможем обойтись ни одного дня. Например, вы пробовали открыть винную бутылку без помощи штопора? Для этого придется изрядно потрудиться. Но сегодня речь пойдет об его собрате, консервном ноже, или, как мы чаще говорим, об открывашке. На первый взгляд обычный предмет, не представляющий собой ничего особенного, но, к примеру, для туриста – вещь незаменимая.

История открывашки

История открывашки

Конечно, первоначально были изобретены консервы, что и послужило в дальнейшем толчком для создания открывашки. Во времена Наполеона, в 1795 году французы столкнулись с проблемой продовольственного обеспечения армии во время маршей. Необходимо было максимально быстро накормить большое количество солдат. При этом еда должна была оставаться свежей длительное время. Именно поэтому и приняли решение закрывать продукты в банки. И тут возникло одно «но», которое могло бы свести на нет использование консервов. Для солдат оказалось достаточно проблематичным открытие консервных банок. Солдаты использовали в качестве открывашки обычный штык, который всегда был под рукой у каждого военного.

История открывашки

История открывашки

Американцы в этом вопросе пошли дальше. Они подхватили данную идею и наладили у себя массовый выпуск продуктов в жестяных консервных банках. Вначале предполагалось, что их нужно открывать с использованием молотка и зубила. Безусловно, удобным такой способ назвать сложно. Поэтому в 1958 году Эзра Уорнер сделал еще один шаг и первым выпустил консервный нож. Он был похож на голову быка, за что и получил название «бычья голова». Это изобретение позволяло не только открывать жестяные консервы, но и крышки на банках и бутылках. Именно по этой причине в России консервный нож стали называть в народе «открывашкой».

История открывашки

История открывашки

Как и любое другое изобретение, консервный нож многократно видоизменялся и совершенствовался с течением времени. Позже открывашку автоматизировали. Но, несмотря на это, до сих пор практически на каждой кухне найдется консервный нож, похожий на своего «прародителя».