История степлера

История степлера

Сегодня, наверное, каждый человек, работающий с бумагами, использует степлер, но мало кто знает историю его происхождения. Впервые, подобие современного степлера было сделано на заказ для французского короля Людовика XV, который жил в XVIII веке. Скобы этого приспособления были украшены королевским знаком. С появлением все большего количества грамотных людей, умеющих работать с бумагами, потребность в степлере возрастала.

История степлера

Во второй половине XIX века Джорджу МакГиллу был выдан первый патент на приспособление для скрепления листов из латуни. Вскоре он запатентовал еще одно подобное изобретение, предназначенное уже для скрепления бумажных листов под названием «McGill Single Stroke Staple Press». Первоначально в это устройство можно было вставить только одну скобу.

История степлера

Название «степлер» появилось значительно позже самого изобретения. До 1909 года все приспособления для сшивания бумаги называли по названию фирмы, которая их выпускала (к примеру, «Hotchkiss»), или просто «скреплятелями».

История степлера

В офисах Америки такими устройствами начали пользоваться лишь в 1914 году, однако, они не получили широкого распространения. Соотношение количества сотрудников и степлеров было 500:1. И это неудивительно, поскольку скреплятели, которые применяли в то время, было достаточно сложно использовать. В них вставляли только одну скобу, что доставляло немало трудностей. Скорее всего, это и стало основной причиной того, что пользовались ими редко.

История степлера

Однако в 1923 году фирма «Boston Wire Stitcher Co» разработала первый степлер, в который можно было заправить целую полосу склеенных между собой скоб. Он не имел конкурентов по простоте использования, что позволило ему быстро завоевать рынок. Модель, приближенную к современному механическому степлеру, выпустила фирма «Swingline» в конце тридцатых годов. Для того, чтобы заправить прибор скобами, достаточно было открыть его верхнюю крышку. Чуть позже изобрели электрические степлеры, но обычному офису вполне достаточно механических моделей.