Канцелярская скрепка

Канцелярская скрепка

Существует ошибочное мнение, что изобретателем канцелярской скрепки был ни кто иной, как норвежец Юхан Волер. Будучи уроженцем города Эурского, Юхан уже с юных лет был известен как активный изобретатель-энтузиаст. В году 1899 он сделал эскизы палеоскобки (это скобка похожая на современную). В 1901 году в Германии, ему удается запатентовать свое изобретение.

Но Юхан и подумать не мог, что британская фирма Gem Manufacturing Company Ltd опередила его на 7 лет и уже добилась выпуска данной продукции. Если скрепка Волера имела прямоугольную форму, то у Gem был вид двойного овала. Неизвестно имя создателя скрепки Gem и причина, по которой она не была запатентована, но пользуемся мы ею до сих пор.

Юхан Волер

От того, что продукция компании Gem пользовалась огромным спросом, работникам фирмы приходилось работать в 3 смены. И все потому, что бурный рост промышленности привел к увеличению документооборота. Огромное количество бумаги необходимо было крепко скреплять между собой, но так, чтобы иметь возможность, вынуть любой лист из пачки, а затем также легко закрепить его обратно. И если первую задачу можно выполнить, применив переплет документов, то решить вторую таким способом было затруднительно.

Канцелярская скрепка

Начиная с 1901 года и вплоть до 1940, было придумано немало модификаций канцелярских скрепок, имеющих самые различные формы. Но выиграть соперничество у продукции британской компании никому так и не удалось. Даже в Норвегии предпочтение было также отдано ей, а не скрепкам соотечественника.

Канцелярская скрепка

Скрепками Волера норвежцы воспользовались лишь в 1940 году в период Второй мировой войны. Нацисты, захватившие страну, издали указ, в котором местным служащим запрещалось носить форменные пуговицы, на которых были инициалы короля Хокона VII, изгнанного из Норвегии. Вот тогда-то и вспомнили подданные его величества об изобретении Волера. Пуговицы на своей одежде они заменили его прямоугольными скрепками, выражая тем самым воплощение единства в период оккупации, как бы говоря: «Мы едины» (или иначе — «связаны вместе»).