Биг-Бен

История Биг-Бена

Кто из нас не знает, что такое Биг-Бен! Однако совсем небольшое количество людей действительно обладают достоверной информацией. Биг-Бен – это колокол на башне Вестминстерского дворца в Лондоне. Но в обиходе так называют и куранты, установленные в этой же башне, и саму башню.

История Биг-Бена

История же самих часов Биг-Бен насчитывает всего чуть более 150 лет. Однако, невзирая на такой «молодой» возраст, эти куранты стали основным маркером точного времени не только в Великобритании, но и во всем мире. Именно время, показываемое Биг-Беном, принято за эталон времени Земли, и от него ведут отсчет все другие государства. Так, о наступлении Нового года, нас извещает первый удар курантов на башне Вестминстерского дворца. А используя коммуникационные сети канала ВВС, Биг-Бен позволяет людям во всем мире сверить точность своих часовых механизмов и привести их к единому «знаменателю».

История Биг-Бена

История Биг-Бена начинается в 1859 году. Именно тогда английским архитектором Огастесом Пьюджином была возведена башня. В этом же году 31 мая были запущены и часы на башне. В высоту, если учитывать шпиль, башня превышает 96 метров. Сами куранты находятся на высоте около 55 метров.

История Биг-Бена

Название «Биг-Бен» произошло от прозвища человека, руководящего постройкой башни. Звали его Бенджамин Холл, и он имел прозвище Биг Бен. Однако существует еще одна версия происхождения этого названия, согласно которой оно было дано в честь известнейшего боксера Бена Каунта.

История Биг-Бена

Механизм часов Биг-Бен был сделан с очень высокой точностью, превосходящей даже многие современные хронометры, его погрешность не превышает 2-х секунд в сутки. И это с учетом того, что механизм подвержен воздействию окружающей среды: дождь, снег, ветер и др. Но все же точность не идеальна. С учетом того, что эти часы являются эталоном для многих других, их время постоянно сверяется с атомными часами Гринвичской обсерватории. Способ корректировки времени Биг-Бена остается неизменным на протяжении уже более чем полутора веков. Предложил этот способ смотритель часов. Он положил на маятник монету достоинством в один пенни, это привело к тому, что часы стали идти быстрее на две секунды в сутки. Этот способ используется и в наши дни.

История Биг-Бена

Во время Второй мировой войны башня подверглась бомбардировке, и часы были повреждены, что негативно сказалось на их точности. Сейчас Биг-Бен является важнейшей реликвией Великобритании, которая отвечает за отсчет мирового времени.