Чай «Brooke Bond»

История чая «Brooke Bond»

Артур Брук родился в английском городе Эштон в 1845 году. Отец его – Чарльз Брук был владельцем лавки, где велась продажа чая. В детстве все свое свободное время Артур любил проводить у него на работе, где в воздухе ощущался аромат чая. Мальчик не представлял своего будущего без чайной лавки.

Первая чайная лавка была открыта Артуром в 1869 году в Манчестере. На нее он потратил четыреста фунтов стерлингов — это были все его сбережения. По вывеске над новым магазином можно было узнать фамилию владельца. Интересен тот факт, что к фамилии Брук было добавлено «Bond», то есть – «обязательство». Артур Брук, таким образом, дал обязательство покупателям, что чай в его лавке постоянно будет высокого качества. Это стало делом всей его жизни.

История чая «Brooke Bond»

Целью величайшего открытия, сделанного им, было получение ароматного английского черного чая с ярким, насыщенным вкусом. Произошло это при смешивании чая различных сортов. Напиток при этом должен был быть только высокого качества. И в наши дни, изготавливая чай «Brooke Bond», производители придерживаются этого принципа.

История чая «Brooke Bond»

После того, как прибыль Брука стремительно пошла ввысь, он решается открыть еще несколько магазинов по продаже чая. Новые лавки появляются сначала в Манчестере, потом в Лондоне. Чай «Brooke Bond» с его отличным качеством покупатели оценили сразу, отсюда и появившийся небывалый спрос на него. Весь секрет состоял в том, что лучшие сорта чая он смешивал в определенных пропорциях, после чего тщательно подбирал купаж.

Чтобы осуществлять более качественный контроль за смесями, которые поставлялись в его магазины, Артур становится собственником нескольких чайных плантаций в Африке, на Цейлоне и в Индии. Поступив таким образом, он оказался прав, чай, выросший в уникальных условиях климата Африки и под мягкими ветрами Цейлона порадовал своим великолепным разнообразием, которое высоко оценили любители этого напитка во всем мире.

История чая «Brooke Bond»

Постоянно работая над улучшением качества чая, Артур Брук одновременно занимается выведением новых сортов. Но многие англичане в XIX веке даже не знали о существовании цейлонского чая, настолько он был уникальным и редким. Именно его одним из первых Артур Брук стал продавать в своих магазинах. Через годы фирму Brooke Bond признали одной из ведущих организаций, сумевших принести Англии мировую славу, сделав ее главным экспертом в чайной индустрии.

История чая «Brooke Bond»

Некоторое время спустя компания Артура Брука была продана англо-голландскому концерну Unilever. На сегодня 20% рынка чая во всем мире принадлежит этому концерну. С годами, благодаря мировому опыту, непрерывной исследовательской работе и ведению контроля качества, продолжилось производство натурального черного чая с соблюдением английских традиций. Стандарты же качества «Brooke Bond» еще более укрепились. Сегодня чай этой марки особенно любим и востребован в Англии, Индии, России. В России чай «Brook Bond» появился в 1995 году. Два года спустя — это был уже лидер рынка чая в России. Российскую премию «Товар года» чай марки Brook Bond завоевал в 2005 году.