История абсента

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, настоянный на экстракте горькой полыни. Он известен человечеству уже более 3500 лет. Во времена Древнего Египта его использовали в медицине в качестве лекарства. Но следует сказать, что используемый египтянами древний напиток мало похож на современный абсент. В те времена он представлял собой вино, которое какое-то время настаивали на листьях полыни.

История абсента

Происхождением своего названия абсент обязан греческому «apsinthion», что переводится как «негодный для питья». Такое название напиток получил за свой горький вкус. За много веков своего существования абсент «оброс» различными мифами и легендами. Так, известный ученый древности Пифагор, рекомендовал его людям, которые хотели завести ребенка. Другой ученый Гиппократ лечил им ревматизмы, желтухи, анемии и боли при месячных. Многие ученые и философы древности называли напиток на свой манер. Например, Плиний, живший в начале 1-го тысячелетия нашей эры, называл его «apsinthium». Дошедшая до наших дней легенда гласит о том, что победители гонок колесниц должны были выпить абсент, чтобы помнить о горечи славы.

История абсента

Известный нам абсент по официальной версии был получен в 1792 году французом Пьером Ординером, жившим в маленькой швейцарской деревушке. Пьер был доктором и, подобно многим своим коллегам, занимался изготовлением лекарственных препаратов. После того, как он узнал об использовании абсента докторами древнего Рима, он сам стал экспериментировать с этим напитком. В оригинальный рецепт абсента от Пьера Ординера входили: полынь, иссоп, анис, фенхель, мелисса, а также ромашка, кориандр, петрушка и шпинат. Напиток получился очень крепкий, около 70 градусов.

Возможно, именно его крепость и сделала его популярным. Он использовался для лечения множества болезней, за что получил название «Зеленая Фея». Когда же доктор Ординер умер, рецепт абсента попал сначала к сестрам Энрио, а от них к майору Дюбье, который вместе со своими родственниками открыл предприятие по производству этого алкогольного напитка.

История абсента

Абсент представляет собой изумрудно-зеленый напиток, очень горький на вкус, что определяется наличием в нем абсентиана. Чтобы снизить горечь, напиток наливают в ложку с сахаром, а затем опускают ложку в стакан с водой. В результате выделения эфирных масел из раствора абсент приобретает мутно-белый цвет.

С XIX века абсент завоевывает огромную популярность у людей искусства: поэтов, художников, актеров, литераторов. Этому способствуют распространяющиеся слухи о том, что он стимулирует и вдохновляет к творчеству. Этот напиток употребляли и рекомендовали своим знакомым такие известные люди того времени как Ван Гог, Мопассан, Оскар Уальд, Эдгар По, Пикассо, О’Генри и другие. Но в 50-х годах XIX века систематическое употребление абсента стало сказываться на здоровье пьющих его людей. Они впали в зависимость от этого напитка, также у них стали наблюдаться галлюцинации и сверхвозбудимость.

История абсента

Это привело к тому, что в начале XX века абсент попал под запрет во многих странах. Но существует также и другая версия, согласно которой, запрет был инициирован производителями и продавцами вина, которые стали нести убытки из-за роста популярности абсента.


Adblock
detector