Вокруг истории возникновения коньяка сплетено множество легенд. Однако достоверно известно, что свое название он получил от города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта, Франция.
Так одна из легенд повествует о доблестном рыцаре Жаке де ля Круа Марон, который был не только солдатом, но и виноделом. Его начали мучить ночные кошмары, в одном из которых к нему явился дьявол и заявил, что дважды проварит его тело в кипятке, чтобы заполучить душу. Этот сон шевалье истолковал, как необходимость два раза перегнать вино, которое он имел со своих виноградников. Что Жак и сделал, при этом он удалил продукты начальной и конечной фракций. Оставшийся коньячный спирт де ля Круа залил в бочонок и подарил монахам, которые на несколько лет припрятали сосуд, а когда его открыли, то в нем обнаружился напиток с божественным вкусом и ароматом. Так был создан первый в истории коньяк.
Правда, итальянцы утверждают, что стали производить бренди значительно раньше французов. По их версии на бракосочетании Генриха II и Екатерины Медичи одним из подарков итальянского посла было виноградное бренди, которое до того французы не пробовали.
В реальности же все было намного прозаичнее. По-видимому, получать коньячный спирт во Франции начали голландцы, которые закупали в портовых городах, таких как Коньяк, соль и вино. Но вино было слобоалкогольным, часто не выдерживало долгой транспортировки и портилось. Поэтому было решено перевозить спирт, который можно разбавить на месте. Однако, попробовав коньячный спирт, он пришелся по душе и неразбавленным как голландцам, так и французам. Начавшаяся же очередная война между Англией и Францией вызвала простои кораблей, в результате которых коньячный спирт пробыл в бочках многие месяцы, после чего выяснилось, что он меняет свои свойства, а именно цвет, крепость и аромат. После этого открытия его стали выдерживать сроком не менее двух лет специально.
В начале ХХ века во Франции был выпущен декрет, очень сильно повлиявший на историю коньяка. Этот документ определял, что наименование «коньяк» могут иметь только напитки, изготовленные в шести округах: Большая Шампань (Grande Champagne), Тонкие Леса (Fins Bois), Малая Шампань (Petite Champagne), Хорошие Леса (Bons Bois), Бордери (Borderies) и Обыкновенные Леса (Bois Ordinaires). Причем виноград должен быть выращен там же. В связи с различиями климата и разнообразием почв, коньяки этих округов имеют различные вкус и аромат. А все, что изготовлено по той же технологии, что и коньяк, но не соответствует условиям декрета, должно называться иначе: арманьяк, виньяк, бренди. Вот, собственно, и вся история возникновения напитка, известного нам под названием коньяк.