Ледяное вино

Ледяное вино

Напиток, для изготовления которого берут ледяной, замерзший на лозе виноград, так и называют – «Ледяное вино». Очень интересна история о том, как создавалось это вино. Началось все в 1829 году. Виноделы Германии отказались собирать урожай, а причина была в кислом и незрелом винограде.

Ледяное вино

Жители Хессена лишь только тогда решили выйти на сбор, когда возникли трудности с кормами. Замерзший виноград собирали, чтобы скормить крупному рогатому скоту. Однако, скотина отказалась есть виноград. И чтобы проделанный труд не пропал даром, из замерзшего винограда решили выдавить сусло. Никто не ожидал, что полученное из него вино будет превосходного качества. Так, свой день рождения Ледяное вино отпраздновало 12 февраля 1830г.

Ледяное вино

И по сей день, для изготовления этого вина используют виноград, замерзший на лозе. Но необходимо придерживаться определенной температуры при сборе ягод, она не должна быть выше -7 градусов. Собирают виноград рано утром или ночью, все делается строго вручную. Наступление поздних морозов способствует более сладкому вину. Вымерзшая из ягод вода способствует повышению концентрации фруктозы, виноградное сусло в связи с этим получается более насыщенное.

Ледяное вино

Чтобы изготовить ледяное вино в количестве 500 мл нужно будет собрать 13-15 кг ледяного винограда. Получается, что на изготовление 2 тонн вина необходимо 50 тонн холодной ягоды. Но не всякий год подходит для созревания винограда, из которого затем можно получить хорошее Ледяное вино. Обычно это происходит 1 раз в 4 года. Именно поэтому стоит Ледяное вино совсем недешево.