Мохито

Известный всем лидер коктейлей — мохито является любимым напитком многих людей, поскольку обладает особым освежающим и необычным вкусом. Особенно он популярен в клубах, кафе и ресторанах или просто в жаркое время года, алкогольный и безалкогольный, с клубничным, яблочным, гранатовым или ежевичным вкусом, каждый, кто попробовал его однажды, обязательно будет пробовать снова и снова.

История мохито начинается в середине 1940-х годов на Кубе. В гаванском кафе под названием «Бодегита дель Медио» его впервые приготовили и стали продавать посетителям. Этот ресторан находился рядом с собором Калле Эмперадо, который был местной достопримечательностью, особо популярной у высших слоев общества. В тот период Куба была еще райским местечком, особенно полюбившимся отдыхающим там американцам.

Именно американские жители и сыграли свою роль в истории мохито, распространив его по всему земному шару. Ходят слухи о том, что одним из этих людей был сам Эрнест Хемингуэй. И подобая своему кумиру многие пробовали этот коктейль, а потом и сами пристрастились к мохито.

Коктейль уже долгое время входит в стандартное меню многих ресторанов и кафе не только в пределах Кубы, но и далеко за ее пределами, практически в каждой стране мира.

В основу традиционного мохито входят основные пять составляющих. Ром используют в качестве алкогольного ингредиента. Для придания особенного мягкого приятного вкуса в ром добавляют газированную воду, много мяты, сахар и последний штрих – лайм. Также для охлаждения напитка в него добавляют кусочки льда. В результате смешения всех этих вкусовых ноток получается тот самый, всеми любимый коктейль «Мохито».

Для людей, не употребляющих алкоголь, есть особая разновидность напитка – безалкогольный мохито. Он тонизирует в жаркое время года и подходит даже детям. Ром в данном случае заменяют на раствор воды с тростниковым сахаром, лайм и мята традиционно остаются.

История происхождения названия «мохито» существует в двух вариантах. Первый, предполагает, что оно образовалось от испанского Mojo (мохо), только в уменьшительно-ласкательном виде, которое переводится как «соус». Это связано с тем, что внешне коктейль похож на классический латиноамериканский соус, состоящий не как обычный из томатов и перцев, а из растительного масла, зелени и цитрусов. Второй же вариант происходит от испанского Mojadito (мохадито), что переводится как «очень влажный».