В мире существует множество необычных и даже удивительных напитков. Речь пойдет именно об одном из них. Самым нестандартным пивом считается космическое пиво Space Barley, единственное в своем роде. Такое название не случайно, связано это с тем, что сварено оно из ячменя, зерна которого вырастили в космосе в условиях невесомости. Это творение появилось в результате сотрудничества Российской Академии наук и университета в Окаяме в Японии.
Специального эксперимента выращивания ячменя в невесомости для пива не было, проводилось исследование, посвященное теме поведения и развития растений в условиях космоса на корабле. Для этого использовали ячмень Haruna Nijo от фирмы Sapporo Breweries Ltd, которая занимается изготовлением пива на территории Японии. Эта копания была специально приглашена для сотрудничества университетом Окаямы.
История появления космического пива начинается с апреля 2006 года. В этом году впервые доставили партию ячменя Haruna Nijo на Международную космическую станцию. На борту модуля «Звезда» российские ученые занимались выращиванием этих «космических» растений. В исследовании особое внимание уделялось питательным свойствам злака, поскольку планировалось в дальнейшем их использовать как возможные продукты питания при долгосрочных космических перелетах. Для оценки вкусовых характеристик новых растений было решено сделать из них обычные ячменные продукты стандартного рациона людей.
Конечно, не обошлось без такого популярного напитка как пиво. Первая экспериментальная партия пива из космоса, изготовленная Sapporo Breweries Ltd, не была выставлена на продажу. Лишь позднее, его стали реализовывать, поскольку оно пользовалось определенным спросом и интересом у граждан. Так в 2009 году провели аукцион, на котором и было представлено удивительное пиво под названием Space Barley.
Его производство не подразумевало под собой каких-либо коммерческих выгод, кроме, наверно, увеличения рейтинга самой фирмы Sapporo. Основной целью программы являлось привлечение внимания молодых ученых и студентов к исследованиям, проводимым в космосе. Все доходы от продажи данного пива были переданы на благотворительность.
Темное по цвету космическое пиво было крепостью в пять градусов. Выращенных растений хватило на то, чтобы приготовить почти 500 литров напитка. Разливали его в бутылки по 330 мл, получилось 1500 штук. Стоимость одного экземпляра составляла около 12€ (1700 йен). Было принято решение продавать не больше 1 ящика, состоящего из 6 бутылок, одному покупателю. Всего было 250 ящиков. Поскольку на такое необычное пиво был большой спрос, то приходилось отбирать наиболее важные заказы.
Столь масштабная рекламная акция прошла на «ура», но дальнейшего выпуска космического пива не ожидается. Все дело в том, что выращенные зерна ячменя в космосе особо не отличаются от обычных, да и РАН больше не проводит подобные эксперименты, соответственно, сырья для производства нет.