Лук – древнее ручное оружие, предназначенное для метания стрел. Стоит заметить, что использовалось оно почти повсеместно, начиная с эпохи мезолита и заканчивая XVII веком. Самые первые в истории луки были просты по форме. Для их изготовления использовали цельные куски дерева. При этом древесина должна была быть прямослойной, не иметь ни сучков, ни трещин. Чаще предпочитали такие породы, как бамбук, тис, ясень, клен, вяз.
У лука центральная часть была толстой, на ней для стрелы делали направляющий выступ, и одновременно, она служила стрелку рукояткой. Нижняя и верхняя части лука называются плечами, они являются метательными упругими элементами. Чтобы толщина лука от его середины к краям была равномерной, его тщательно обтачивали. Баллистические характеристики лука и сила натяжения зависели от того, насколько правильно были изготовлены плечи. Небольшие желобки, сделанные на концах лука, предназначались для надевания тетивы.
Для изготовления тетивы использовали множество нитей из жил животных (прежде обработанных), тонкие кожаные ремешки, льняные нити или пеньку. Ее стремились сделать такой, чтобы она смогла выдержать большое количество выстрелов, растягивалась минимально, была легкой и смягчала вибрацию, передаваемую с лука на стрелу во время выстрела.
В истории лука наиболее знаменит английский «простой» лук около двух метров длиной. Дальность стрельбы из него составляла 300 м (при навесной стрельбе), а при прямом выстреле – около 30 метров, скорость стрелы составляла при этом 45-55 м/сек!
Желая сделать лук более мощным, а в размерах как можно меньше, его постарались усилить рогами и дополнительными слоями дерева. Композитный лук, который состоял из 3 раздельных частей (рукоять и два плеча), был изобретен в XII веке до нашей эры. Роговые пластины для такого составного лука вырезали из рогов быков и буйволов. Для приготовления клея и оклейки спинки оружия использовали ножные сухожилия этих животных. Роговые пластины, намазанные с внутренней стороны горячим сухожильным клеем, приматывали к рогам лука веревкой. После того, как клей застывал, веревку снимали и начинали наклеивать сухожилия, которые перед этим разбивали и расчесывали, чтобы получить пучки тонких и прозрачных волокон. Тщательно промоченные сухожильным клеем пучки выкладывали вдоль лука.
Свойства лука в значительной степени зависели от толщины сухожильного слоя и его равномерности. После того, как сухожилия были наложены, лук оклеивали шелком или тонкой кожей. Готовый лук «дозревал» больше года в помещении, которое должно было быть сухим и темным. У кочевников большой популярностью пользовались именно составные луки, благодаря их силе и компактности.