История духов «Красная Москва»

История духов «Красная Москва»

По своим качествам, оригинальности и тонкости «главные» духи СССР ничуть не уступали французским, именно поэтому, а не потому, что не было других, они оказались поистине культовыми. Таковыми они и являлись на самом деле. Правда, аромату, многие годы являющемуся визитной карточкой России, уже исполнилось 100 лет, и название его было совсем иное: «Сад императрицы» («Любимый букет императрицы» — еще один вариант).

История духов «Красная Москва»

История духов «Красная Москва» начинается с 1913 года, они являлись подарком для Александры Федоровны (в тот год династии Романовых исполнялось 300 лет). Местом их изготовления была фабрика «Империя Брокара» (позднее «Новая заря»), которую основал француз Генрих Брокар в 1861 году.

История духов «Красная Москва»

Собственно им, ставшим, спустя несколько лет, для княгини Марии Александровны главным поставщиком духов, и была открыта российская страница в истории мировой парфюмерии. Приезд великой княгини в Москву и встреча ее с парфюмером решили судьбу духов, изготавливаемых на его фабрике.

История духов «Красная Москва»

Новые духи произвели фурор вначале в Москве, затем в России, а следом и в Европе. «Императорские» духи начали экспортировать, а самые искушенные французы «гонялись» за ними. Дивное сочетание бергамота, нероли и кориандра в начальной ноте, сила и чувственность ароматов розы, иланг-иланга, жасмина, следом за которыми вился ароматный «шлейф» из ванилина, ириса, бобов тоника…, поражали французов.

История духов «Красная Москва»

Появление в России людей, желающих построить новый мир, внесло свои изменения в историю духов «Красная Москва» и российской парфюмерии в целом. Так, в 1922 году у фабрики «Империя Брокара» появляется новое название — «Новая заря», а в 1925 году духи были переименованы в известную нам «Красную Москву».

История духов «Красная Москва»

К счастью, формула осталась прежней, так как парфюмеров среди большевиков не было. Аромат духов, такой глубокий и обволакивающий, оказался сильнее, чем все революции и войны с их переворотами. Изменилась только упаковка, цвет коробки «Красной Москвы» стал красно-белый и не меняется уже с 1925 года. «Сад императрицы» прошел 100-летний путь и оказался бессмертным!

История духов «Красная Москва»