История создания духов

История создания духов

Люди начали использовать ароматы еще в древние времена. Само слово «парфюмерия» с латинского языка означает «дым» — «fumum». Это говорит о том, что древние люди создавали благовония, сжигая листья, дерево, различные пряности – одним словом все, что при сгорании выделяло приятный запах.

История создания духов

История создания духов начинается еще в Древнем Египте, около пяти тысяч лет назад. Есть свидетельства о том, что именно тогда стали использовать парфюм. Однако знаменитую розовую воду придумали арабы. Около 1300 лет назад они научились получать ее из лепестков роз. Тогда розовую воду широко применяли как лекарственное средство. Конечно, более сильный аромат давало розовое масло, однако большинству людей оно было недоступно из-за своей высокой стоимости.

История создания духов

История создания духов

Как же в древности извлекали аромат из растений? Эфирные масла люди получали путем «анфлеража», используя при этом в основном цветы. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому в наши дни он не применяется. Он заключается в том, что на кусочек стекла, смазанный, как правило, очищенным свиным салом, выкладывали лепестки. После того, как жир впитывал из растения весь аромат, лепестки заменяли на другие. И так до тех пор, пока жир максимально не насыщался запахом.

История создания духов

Технология получения эссенции сегодня значительно проще. Специальный растворитель пропускают через лепестки, он пропитывается эфирным маслом. Затем их разделяют, а эфирное масло очищают спиртом. Для изготовления духов в наши дни используют различные цветы (жасмин, роза, фиалка, лаванда), древесину деревьев, особенно сандалового дерева, а также корни растений.

История создания духов

История создания духов

За всю историю создания духов появилось много новых ингредиентов, входящих в их состав. Однако сегодня парфюма, изготовленного на натуральной основе, очень мало, и стоит он достаточно дорого. Большинство производимой продукции — это плод трудов химиков, которые способны сымитировать практически любой цветочный аромат. Отличить его от натурального запаха очень сложно. Это может сделать только профессионал — парфюмер.