История Азбуки Морзе

История Азбуки Морзе

Все мы слышали об Азбуке Морзе, которую более века использовали военные и гражданские специалисты в области связи. Изобрел ее американец Сэмюэл Финли Бриз Морзе в 1838 году.

Вначале она применялась в специальных телеграфных аппаратах (которые к слову тоже изобрел Сэмюэл Морзе) для осуществления передачи и приема сообщений посредством телеграфной связи. На одном конце провода находился передатчик, так называемый телеграфный ключ, а на другом – электромагнитный приемник, который осуществлял управление механизмом, пишущим на бумажную ленту.

Данный аппарат практически в неизменном виде просуществовал с конца 30-х годов XIXстолетия до середины XX века. Да, конечно, он модернизировался с развитием научно-технического прогресса, но основная технология не менялась.

Азбука Морзе представляет собой телеграфный код. Каждая буква алфавита, цифра или знак обозначаются серией коротких или длинных включений электрического тока. Короткие включения — это точки, длинные – тире.

В телеграфии неравномерный код Морзе был заменен равномерным кодом, однако даже в настоящее время энтузиасты радиолюбители используют Азбуку Морзе для общения. Телеграфная азбука, «Морзянка» — так называют изобретение Сэмюэла Морзе.

История Азбуки Морзе

Практически в любом учебном заведении, специализирующемся на телеграфной или радиосвязи, изучают Азбуку Морзе. Как говорят обучаемые, нет необходимости запоминать обозначения букв комбинациями точек и тире. Кроме того, преподаватели советуют этого не делать, а запоминать «звучания» букв и слов целиком, что позволяет быстрее освоить как саму азбуку, так и «работу на ключе».

Как же появилась идея создать специальный код для передачи информации, и с чего началась история Азбуки Морзе? В 1791 году в небольшом городке Чарльзтаун, который расположен на северо-востоке США, в семье священника Джедида Морзе родился Сэмюэл Морзе.

Высшее образование Морзе получил в Йельском университете, который входит в восьмерку лучших ВУЗов Америки. В это время основным родом его занятий была живопись, и в этом искусстве он подавал большие надежды. В 1811 году Сэмюэл отправился в Европу к Вашингтону Олстону для повышения профессионального мастерства. В 1813 году его картина «Умирающий Геркулес» была отмечена золотой медалью Лондонской королевской академии художеств. Однако спустя 2 года молодой художник возвращается в Новый Свет.

На родине Морзе продолжает заниматься живописью, и в 1825 году в Нью-Йорке им была основана Национальная академии рисунка, президентом которой он и стал.

История Азбуки Морзе

В 1829 году Морзе снова едет в Европу. На этот раз целью его поездки является изучение произведений знаменитых художников, а также получение опыта в создании школ изобразительного искусства. В это же время все ведущие ученые Европы в своих лабораториях ставили опыты, основанные на принципах электромагнетизма и электромагнитной индукции, описанных в книге Майкла Фарадея. В те времена, использование свойств магнитных полей было подобно волшебству.

Кроме того, в 1832 году Морзе наблюдал за опытами изобретателя-электротехника Павла Шиллинга по созданию первого электромагнитного телеграфа, что сыграло немаловажную роль в истории создания Азбуки Морзе. Находясь под впечатлением от увиденного, Сэмюэл Морзе увлекся идеей возможности передачи информации по проводам посредством комбинации так называемых «искр».

Возвращаясь домой на корабле, Сэмюэл сделал пару эскизных чертежей будущего устройства. На протяжении трех последующих лет Морзе безуспешно пытался создать нормально работающий аппарат передачи информации по проводам.

Лишь к 1837 году, уже будучи профессором живописи Нью-Йоркского университета, ему удалось создать аппарат, который смог послать сигнал по проводам на расстояние чуть менее 520 метров.

История Азбуки Морзе

Опыты Морзе привлекли внимание Стива Вейла, являющегося собственником промышленных предприятий в Америке, который в обмен на принятие в компаньоны к Морзе его сына Альфреда, согласился выделить помещения для проведения Сэмюэлом опытов, а также инвестировал в проект 2 тысячи долларов.

Спустя год после изобретения аппарата в 1838 году Морзе разработал свой всемирно известный код. Альфред Вейл также внес свой вклад, он добавил буквенные коды. В наши дни используется международный код Морзе, который был принят в 1939 году. Он представляет собой усовершенствованную азбуку Морзе, но даже оригинальный вариант кода находился в эксплуатации еще и в 60-е года ХХ века. Сэмюэл Морзе прославился благодаря своему изобретению, а его широкое внедрение в разные сферы принесло автору немалый доход.