История чайной церемонии

История чайной церемонии

Восточная традиция пить чай идет из древности. Много необычных и интересных символов и обычаев содержит культура древней Японии. Самая известная из них – чайная церемония.

Чай привезли в Японию из Китая японские монахи. Китайский чай был лекарственным препаратом, снимающим усталость и помогающим при болезнях глаз и суставов. Но чайная традиция была и есть только в Японии. Ее сохранили и по сей день. Девушки еще в школе учатся основам проведения чайной церемонии. Да и многие мужчины обладают этим искусством.

История чайной церемонии

На основе этой традиции появились многие направления искусства такие как: икебана, живопись, стиль керамики. Поменялось мировоззрение самих японцев, они стали более спокойными и уравновешенными. Многие японские девушки перед браком берут специальные уроки, чтобы научится изящным манерам и иметь красивую осанку.

История чайной церемонии

Основные принципы чайной церемонии: почтительность, гармония, покой и чистота. Специфический взгляд Востока на окружающий мир наполняет чайную церемонию особым смыслом, пониманием происходящего вокруг через поступки и действия. Основная мысль сводится к тому, что, осуществляя простые действия, человек совершенствуется и духовно преображается. Ритуал чаепития происходит в определенном порядке. Даже одежду подбирают по особым правилам. Это должны быть специальные однотонные шелковые кимоно. И обязательно белые носки и деревянная обувь. В руке держат маленький веер.

История чайной церемонии

Вначале чайной церемонии гости находятся в специальной комнате, где им предлагают горячую воду с ароматизатором. Чуть позже появляется хозяин чайной церемонии. Он приглашает гостей в чайный домик. Все идут через сад, покрытый полумраком, очарованные красотой окружающего мира. Они подходят к колодцу умывают лицо и руки. И только после этого входят в чайный дом. Проход маленький и узкий. Это сделано для того, чтобы гости, входя в дом, наклонялись, тем самым укрощая свой нрав, и указывали на уважение к хозяевам жилища. В узкий и маленький проход невозможно было пронести меч, который был символом агрессии.

История чайной церемонии

Гостям давалось время, для знакомства с окружением. Только после этого появлялся сам хозяин и, кланяясь, приветствовал всех. Его место было около очага. Вначале приносили еду на подносах из дерева. При этом необходимо было кланяться. Дальше следовала небольшая прогулка по саду. Удары гонга, приглашали к продолжению чайной церемонии. Около очага вешали котелок с кипящей водой, и хозяин молча начинал заваривать чай.

История чайной церемонии

Чай заваривали из молодых листьев не более пяти минут. Японский способ заключается в том, что температура воды должна быть не выше 90 градусов. Вначале чай давали испробовать главному гостю. Тот с поклоном, отпивал его левой рукой, помогая правой. Делал он это не спеша, медленно. Нужно было выпить небольшой глоток, чтобы почувствовать вкус чая. Напиток был, как правило, достаточно крепкий и ароматный. Потом он делал еще два глотка и передавал чашу соседу, вытирая бумагой место от пития. Тот в свою очередь пробовал чай и отправлял его дальше. Пройдя по кругу, чаша возвращалась к хозяину. Она обычно была рассчитана на трех гостей. Вся процедура длилась не больше 10 минут. А вот чаепитие проходило достаточно долго.

История чайной церемонии

После распития чая, хозяин выливал в котел с кипятком холодную воду из ковша. Это было сигналом об окончании чайной церемонии. Гости могли расслабиться, сесть более удобно. При прощании все благодари хозяев за гостеприимство и уходили по своим делам. Хозяин провожал их и смотрел вслед через дверь чайного дома.