Трон Ивана Грозного

Трон Ивана Грозного

Испокон веков мощь и богатство Российского государства символизировали семь атрибутов: шапка Мономаха, яблоко самодержавное (держава), скипетр, оплечья, рынды (телохранители), царская печать и, конечно, трон.

Среди русских тронов одним из самых древних считается украшенный искусной резьбой по слоновой кости трон царя Ивана IV Грозного. Он представляет собой высокое деревянное кресло с подножием. Трон облицован пластинами из слоновой кости, на которых вырезаны изображения, олицетворяющие деяния библейского царя Давида, а также мифологических животных.

Трон Ивана Грозного

Существует легенда, согласно которой трон появился на Руси из Византии благодаря второй жене Ивана III Софье Палеолог. Она привезла его в качестве подарка на венчание родителей Ивана IV — Елены Глинской и Василия III.

Письменным подтверждением этой гипотезы служит произведение Сигизмунда фон Герберштейна под названием «Записки по московитским делам», где автор описывает свою встречу с Василием III, во время которой последний восседал на троне из слоновой кости. То есть, если верить фон Герберштейну, задолго до венчания на царство Ивана Грозного этот трон был в московском Кремле.

Трон Ивана Грозного

Однако существует и иная версия, по которой «стул костяной» был преподнесен в качестве подарка именно Ивану IV, поскольку именно ко времени его правления относятся документы с упоминанием трона из слоновой кости. Возможно, что именно поэтому он и носит название «Трон Ивана Грозного».

Трон Ивана Грозного

Нет единодушия среди ученых и о создателях этого трона, поскольку в середине XVII века московскими мастерами была проведена его реставрация с заменой сломавшихся пластин новыми. Основываясь на изображениях, часть специалистов считает, что трон был изготовлен европейскими мастерами, но и тут мнения расходятся. Кто-то относит их к творениям итальянских мастеров, другие – немецких. Некоторые же ученые полагают, что это дело рук византийских умельцев.

Трон Ивана Грозного

Трон царя Ивана Грозного с резьбой по слоновой кости является первым документально подтвержденным на Руси. До этого князья и цари восседали на тронах из дерева, обитых золотом и украшенных драгоценными камнями. Однако и ремесленники русского севера с успехом занимались резьбой по кости. Так в 1245 году папский нунций Иоганн Плано Карпини в своем отчете писал, что, будучи на курултае в честь избрания хана Гуюка Золотой Ордой, видел взятого в плен русского мастера Кузьму и роскошный резной трон для молодого хана, сделанный им, украшенный золотом и драгоценными камнями. Искусная резьба по кости и богатство отделки поразили папского посланника, повидавшего немало творений итальянских мастеров.