Папиросы «Герцеговина Флор»

Папиросы «Герцеговина Флор»

О данной марке папирос известно многим, даже тем, кому никогда не приходилось курить табак. Связано это с тем, что другое название, которое папиросы «Герцеговина Флор» получили негласно, было – «Папиросы Сталина». Именно это табачное изделие предпочитал бывший советский лидер (а для кого-то тиран).

Лучшей рекламы для продажи папирос данной марки придумать было невозможно. Хотя и не менее известные личности лестно отзывались о папиросах «Герцеговина Флор». Так, еще  Владимир Маяковский, задолго до того, как Иосиф Сталин стал лидером Советов, восхищаясь качеством табака, написал следующие строки: «Любым папиросам даст фор «Герцеговина Флор». Было это в далекие 20-е годы.

Московская табачная фабрика под названием «Ява», выпускавшая папиросы «Герцеговина Флор» была основана в ХIХ веке Самуилом Габаем – предпринимателем из Харькова. Будучи крымским татарином по происхождению, он обладал предприимчивостью и прозорливостью. Многие могли ему только позавидовать.

Папиросы «Герцеговина Флор»

Желая донести до потребителя нечто оригинальное, отличающееся от других табачных изделий в стране, Габай добился того, что табак на его фабрику стали доставлять с далекого острова Ява. Впоследствии такое же наименование получила и табачная фабрика.

Чуть позже табак стали поставлять с Балкан, его выращиванием занимались жители провинции Герцеговина. Этот сорт предназначался для папирос и трубок. Отсюда и началась история известного бренда «Герцеговина Флор».

Еще задолго до того, как Иосиф Сталин появился на политической арене, «Герцеговина Флор» уже пользовалась большой популярностью. В дореволюционной России эти папиросы считались элитными. Доступны они были только для людей, считавшихся достаточно зажиточными или для представителей дворянства.

К «Герцеговине Флор» Иосиф Джугашвили пристрастился, будучи молодым, когда активно боролся с царским режимом. Уже в те годы он мог позволить себе этот дорогой сорт табака. Известно, что Сталин любил курить лишь только трубку. Но для того, чтобы набить ее табаком, он кромсал две папиросы «Герцеговина Флор». Сразу возникает вопрос, зачем проделывать все это, если можно взять и просто закурить папиросу? А все потому, что тогда было очень модно курить трубку. Только вот простой народ в качестве курительной смеси использовал махорку или табак более дешевого сорта.

Папиросы «Герцеговина Флор»

Купить же папиросы марки «Герцеговина Флор» могла себе позволить только буржуазная элита. Народ не должен был знать, что лидер Советского государства курит такой дорогой сорт. Но и отказываться от любимых папирос он не хотел, поэтому набивал свою трубку табаком любимой марки. Но невозможно утаить шила в мешке. Так и о том, что Иосиф Сталин в кругу друзей часто курил папиросы марки «Герцеговина Флор» в стране узнали многие.

Вскоре о том, что папиросы имели «буржуазное» происхождение, уже не помнили. Наоборот, многие стали переходить на «Папиросы Сталина», желая подражать своему вождю. Тогда это была лучшая реклама для продажи папирос.

Дожившая до наших дней «Герцеговина Флор» уже не имеет былой славы, утратила она и свою популярность.