Как известно, назначение мясорубки – измельчать мясо. Без нее на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Дрезу (1785-1851). Хотя этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший велосипед. Несколько позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене.
Как мы видим, история мясорубки начинается лишь в середине XIX века, а доступной на каждой кухне она стала значительно позже. Как же люди обходились без этого изобретения? Оказывается, раньше мясной фарш готовили с помощью специального ножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым. При производстве колбас, когда требовалось измельчить огромное количество мяса, пользовались специальной машиной, которая двигала несколько таких ножей вверх и вниз над деревянной колодой. Для того, чтобы ножи каждый раз попадали на другой кусок мяса, колода автоматически вращалась. Такой машине требовалось около сорока минут, чтобы измельчить 25 килограммов мяса. Устройство приводилось в действие электродвигателем или лошадью.
Большей эффективностью обладал другой механизм для измельчения мяса в промышленных масштабах. Это был крутящийся чан и несколько расположенных над ним ножей, которые тоже вращались вокруг своей оси. Такое приспособление могло превратить в фарш 62 килограмма свинины или 50 килограммов говядины. Однако перед тем как поместить мясо в чан, его необходимо было предварительно порезать на мелкие куски.
На домашних кухнях тоже были подобные машины, только намного меньше. Специальные ножи двигались вверх и вниз при помощи рычага, который приводился в действие вручную. Так называемая мельница для мяса более похожа на привычную нам мясорубку. В корпусе цилиндрической формы был размещен вал, из которого выступали стальные штифты. Этот вал приводился в движение при помощи рукоятки, в результате чего штифты, расположенные в винтовом порядке, продвигали кусочки мяса через выступающие снизу и сверху небольшие ножи. Аналогично современным мясорубкам мясо заправлялось в воронку, а готовый фарш выходил через другой конец корпуса.
Кроме этого, существовали еще специальные машины, которые могли нарезать мясо кубиками. Оно продавливалось через решетку из скрещенных наточенных ножей, а с другой стороны вдоль нее двигались два ножа, которые превращали мясо в кубики.
И, наконец, нельзя не упомянуть о настольной ручной машинке. В ней кусок мяса при помощи пружинного толкателя перемещался под нож, имеющий полукруглое лезвие. Такая машинка позволяла регулировать толщину нарезки. Ее использовали при приготовлении ветчины, колбасы или жаркого.