Различные виды хлебобулочных изделий можно легко поджарить, если воспользоваться небольшим кухонным электрическим прибором, называемым тостером. Мощность стандартных двухломтиковых тостеров, которые можно встретить в наше время 600 и 1200 ватт.
Тосты в них можно приготовить за 1-3 минуты. Существуют также тостеры неэлектрические, пользуясь которыми, хлебобулочные изделия можно поджарить на открытом огне.
История создания тостера насчитывает чуть больше века. По одной из версий, Алан Макмастер и компания Crompton & Co были создателями первого электрического тостера. Было это в Шотландии в 1893 году, в городе Эдинбурге. Прибор в то время размещался на кухне, и за его работой приходилось непрерывно наблюдать. На таком тостере можно было подрумянить ломтик хлеба лишь с одной стороны, и чтобы тот не начал подгорать, нужно было вовремя, не упуская момента, успеть повернуть его на другую сторону.
Если придерживаться другой версии, то первый в истории электрический тостер под названием D-12, разработала в 1909 году американская компания General Electric. Домохозяек несказанно радовало то, что прибор, благодаря его нихромовому нагревательному элементу, мог выпекать тосты без огня и дыма. Хейзел Бергер Коупман и ее муж Ллойд Грофф Коупман в 1913 году смогли разработать несколько различных моделей тостеров. Пользуясь прибором Коупмана, не нужно было переворачивать хлеб, он проделывал все это сам.
Создание полуавтоматического тостера стало следующим шагом изобретателей. После поджарки хлеба он автоматически выключал нагреватель, используя таймер или биметаллические полосы. Но опускать хлеб в тостер и поднимать его приходилось при помощи рычажного механизма. В 1919 году Чарльзом Страйтом впервые были запатентованы автоматически «всплывающие» тостеры, поле обжарки хлеб разу «всплывал».
Модель 1-А-1 «Toastmaster» была предоставлена «Waters Genter Company» в 1925г. Это был первый автоматический «всплывающий» бытовой тостер, где хлеб обжаривался одновременно с обеих сторон. Все очень просто: на нагревательном элементе устанавливался таймер, а дальше требовалось только извлечь тосты. За всю историю тостера было много его усовершенствований, и сегодня он уже все делает автоматически, нужно только положить в него кусочки хлеба, остальное прибор сделает самостоятельно.