В России очень популярен хлеб под названием «Бородинский». Но как был придуман рецепт этого необычного хлеба? Можно найти несколько вариантов, объясняющих историю возникновения хлеба. Но все они всего-навсего легенды.
Первая версия, которая близка многим людям, связывает возникновение «бородинского» хлеба с историческим событием, произошедшим в 1812. Битва, в которой сошлись французы под руководством Наполеона и русские, возглавляемые Кутузовым, произошла возле села Бородино. Возможно, что черный «Бородинский» хлеб получил свое название в память об этом событии. Эта легенда близка многим, в том числе руководству одного из московских хлебозаводов. Здесь выпускают «Бородинский» хлеб, который упакован в прозрачный пакет с этикеткой, на которой изображен солдат русской армии периода Отечественной войны 1812 года.
Существует и другая версия, согласно которой рецепт ароматного ржаного хлеба появился задолго до войны 1812 года. В селе Бородино выпекали черный хлеб с необычным ароматом, в названии которого пекари решили увековечить свое село.
По еще одной версии хлеб был назван в честь русского композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина, который якобы и является автором рецепта ржаного хлеба. Идея приготовления нового сорта хлеба пришла Бородину во время посещения Италии. Однако, эта версия менее всего похожа на правду, так как южные народы ни когда не выращивали рожь. Жителям южной Европы не знаком ржаной, в том числе и «Бородинский» хлеб.
Существует и четвертая версия возникновения удивительного хлеба. На уроках истории учителя рассказывают о герое Отечественной война 1812 года – генерале Александре Алексеевиче Тучкове. Задолго до Бородинского сражения цыганка предсказала ему гибель не далеко от места под названием Бородино. Накануне войны жена генерала Тучкова, Маргарита Нарышкина, родила сына. Александр Алексеевич подал прошение об отставки, но оно не было удовлетворено.
26 августа 1812 года состоялось сражение на Бородинском поле, в ходе которого Тучков поднимает, упавшее знамя, и ведет свою дивизию на противника. Андрей Болконский в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» повторяет подвиг генерала. Но вот только Тучков погибает, а вдова на поле сражения смогла найти лишь палец с обручальным кольцом. Спустя годы Маргарита Нарышкина продает все свое имущество и на эти деньги строит церковь в селе Бородино, затем здесь в 1840 году открывается Спасо-Бородинский монастырь.
Первой настоятельницей монастыря стала Маргарита, принявшая постиг и взявшая имя Мария. В этом монастыре под руководством сестры Марии пекли хлеб – «Бородинский», он считался поминальным. Рецепт этого хлеба был прост – ржаная мука, солод, слёзы, тмин, поминальная молитва и верность до гроба… У ржаного «бородинского» хлеба вкус родины. А в народе его часто называют «черный».
Бородинский хлеб современной России
В настоящее время черный хлеб под название «Бородинский» самый покупаемый на территории России. Приобрести его можно везде. И в настоящее время рецепт этого хлеба так же прост, но с 1933 года в него стали добавлять кориандр.
До появления в рецепте бородинского хлеба, кориандр был практически неизвестен, как и само название «Бородинский». В России начала двадцатого века было очень много схожих рецептов из ржаной муки с тмином и кориандром.
В состав бородинского хлеба в настоящее время входят дрожжи, сахар, ржаной солод, обычная ржаная мука, патока и кориандр. Ржаной хлеб имеет очень полезные витамины В1 и В2.
Для приготовления традиционного бородинского хлеба берут ржаную обойную муку и пшеничную муку второго сорта. Специалисты употребляют для бородинского хлеба термин – заварной, так как он готовится головочным или опарным способом, а тесто замешивается на основе заварки. Бородинский хлеб, приготовленный таким способом можно купить во многих магазинах страны. Весит булка «Бородинского» хлеба около одного килограмма. Он представлен обычно в виде формовых и подовых изделий.