Всем нам известен круассан — французская выпечка в форме полумесяца (с французского круассан как раз и означает полумесяц), приготовленная из слоеного теста с добавлением большого количества масла. Начинка круассанов может быть различной — как сладкой (варенье, шоколад, крем, творог, фрукты), так и несладкой, например, овощи и сыр.
Тем не менее, история круассана начинается не во Франции, а в Австрии. Первые упоминания об этой выпечке относятся к концу XVIII века. Однако, есть предание, что впервые круассан был изготовлен в честь отражения нашествия войск Оттоманской империи на Вену. В ходе осады турки делали подкоп под городские стены. Работавшие поздно ночью пекари услышали подозрительный шум и предупредили стражу. Стража, обнаружив подкоп, уничтожила его, подведя встречный подземный ход и подорвав при помощи пороха. Таким образом, планы турок были сорваны, а позже они были разгромлены в известной битве под стенами Вены 11 сентября 1683 года. В честь победы пекарь Питер Вендлер сделал булочку в виде мусульманского полумесяца. Открывшаяся вскоре в Вене кофейня, где подавали эти булочки, стала необычайно популярна у жителей столицы.
История появления круассана во Франции связана с именем австрийской принцессы Марии-Антуанетты, ставшей женой Людовика XVI, короля Франции, свергнутого впоследствии в ходе Великой Французской революции. Она привезла с собой во Францию традицию употреблять круассаны за завтраком.
Однако, знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоеного теста с маслом. Такую выпечку впервые сделали во Франции в 20-х годах прошлого века. Первоначально круассаны были восприняты с некоторым недоверием, однако, быстро завоевали популярность у покупателей и стали одним из символов современной Франции.