Сахарный пакетик — что может быть проще? Это и изобретением назвать сложно. Но ведь кто-то это придумал. Мы, сами уже того не замечая, пользуемся сахарными пакетиками практически ежедневно – в кафе и офисе, в самолетах и поездах. Они получили такое широкое распространение по одной простой причине – это невероятно удобно. Сахар при этом не рассыпается, его можно в таком виде взять с собой в дорогу, и количество четко дозировано.
История сахарных пакетиков начинается в середине прошлого века. Их создатель — Бенджамин Эйзенштадт. Его родители эмигрировали из России в США, где у них и родился сын. Бенджамин окончил школу и собирался учиться на адвоката. Но начался мировой экономический кризис, и у семьи не оказалось средств для оплаты обучения. Юноша был вынужден начать работать. Его приняли на чайную фабрику. Наблюдая за тем, как чай фасуют по пакетикам, у него и родилась идея сделать то же самое с сахаром. Бенджамин считал, что целесообразно расфасовывать сахар в длинные и узкие пакетики. Такая упаковка позволила высыпать сахар в чашку, просто согнув пакетик посередине.
Сегодня сахарные пакетики выпускаются действительно в такой упаковке, какую придумал Эйзенштадт. Однако мало кто разламывает пакетик посередине. Как правило, его разрывают с одной стороны и просто высыпают сахар, так что метод Эйзенштадта как-то не прижился. По этому поводу даже есть легенда: Бенджамин, будучи в кафе, увидел, что большинство людей открывают его сахарные пакетики неправильно, из-за раздражения увиденным ему стало плохо, и он умер. Конечно, это вымысел. На самом деле Эйзенштадт умер в больнице во время операции на сердце. Ему было 89 лет.
Бенджамину не удалось разбогатеть на своем изобретении, поскольку он не получил на него патент, а крупные компании, воспользовавшись его идеей, ничего ему не заплатили. Но все же Эйзенштадт смог сделать состояние на своем новом изобретении: вместе с сыном он придумал низкокалорийный сахар, который до сих пор выпускается в пакетиках под названием Sweet ‘N Low.