Гроза, как явление природы, сама по себе исключительно красива. После нее, как правило, погода улучшается, а воздух становится свежим и чистым. Он насыщен ионами, которые образовываются при разрядах молнии.
Вспышка молнии появляется перед нами лишь на какое-то мгновение, так как скорость, с которой распространяется свет, считается равной 300 000 км/с. Появление в атмосфере гигантского электрического искрового разряда, скапливаемого в грозовых облаках, и есть молния.
Электрические заряды, которые образуются в быту и на производстве, несоизмеримо меньше тех электрических зарядов, которые накапливаются в облаках. Поэтому энергия молнии этого искрового разряда очень велика. При этом человеку, животным и строениям может грозить большая опасность. Разряд молнии всегда сопровождается громом — звуковым импульсом.
Поняв, что удар молнии может принести огромный вред, люди придумали, как от нее защититься. Для этого было изобретено специальное устройство, которое назвали громоотводом, хотя его функцией было отводить «молнию», а не гром. Поэтому правильнее говорить молниеотвод.
Так кто же изобрел молниеотвод (громоотвод)? Предполагается, и об этом указано в энциклопедии, что изобретателем громоотвода был, живший в Америке, Бенджамин Франклин. Случилось это событие в 1752 году. Оспаривать это никто не берется, ведь Франклина действительно очень интересовал этот вопрос, и он, применяя свой накопленный опыт, воплотил свои идеи на практике. Хотя известно, что громоотводы использовались задолго до этой даты.
Громоотводом называют железный шест, высота которого превышает все строения, находящиеся рядом. Дело в том, что молния прокладывает себе в воздухе «дорожку». Естественно, что сделать короткую дорожку намного проще. И молния, являясь ужасной лентяйкой, всегда ищет себе самый короткий путь и ударяет в самый высокий предмет, который, по сути, располагается к ней всех ближе.
«Видя» вблизи от себя высокий железный шест, который люди приготовили для нее, она свою дорожку прокладывает именно к нему. Все электричество молнии по громоотводу, соединенному с землей, уходит в почву, не причинив никому вреда. А ведь до использования громоотводов пожары, возникающие от ударов молний, приносили большой ущерб селам и городам. Поэтому тот, кто изобрел громоотвод (молниеотвод), сделал для человечества очень важную услугу, которая помогла спасти множество жизней.