Грог по праву считается одним из самых популярных напитков, заказать который можно в любом кафетерии разных городов и стран. Этот приятный на вкус напиток состоит из рома, горячего чая или же сока, а также сахарного сиропа. Несмотря на простоту ингредиентов, существует множество всевозможных рецептов грога.
Чтобы обрести свою нынешнюю популярность напиток проделал долгий путь. Так история грога начинается в середине XVIII столетия благодаря одному английскому адмиралу. Впервые напиток появляется на кораблях флота Англии, поскольку именно моряки всегда не прочь были выпить, причем чаще всего выбирали крепкий ром. В те времена выдавалась обязательная порция рома в 240 мл на человека, которую ежедневно получали члены корабля.
Однако, попойки на корабле и, особенно походы матросов по кабакам на берегу, очень тревожили адмирала Эдварда Вернона. Поэтому он, чтобы уменьшить потребление спиртного, приказал ром на корабле разбавлять обыкновенной водой. Морякам это, конечно же, не понравилось, и они дали прозвище адмиралу — «Олд грог», из-за того, что Вернон часто ходил в непромокаемой накидке. «Grogram cloak» переводится как старый плащ, но позже сократили до grog, в честь этого и назвали напиток. Сначала ром разбавляли обычным кипятком, а потом для разнообразия стали добавлять соки, пряности и сиропы. Такой напиток сохранялся в рационе у моряков до 1970 года.
Напиток известен и популярен по всему миру. Одна из самых распространенных вариаций рецепта приготовления грога включает сахарный сироп или же воду, пряности, такие как имбирь, гвоздика и корица. Все это нужно довести до кипения, а потом добавить алкоголь. В классическом рецепте грога используется только ром, но можно делать напиток с виски или с коньяком.
Для того, чтобы попробовать этот вкусный напиток, не обязательно идти в кафе. Можно без особых трудностей приготовить грог в домашних условиях, для чего потребуются необходимые продукты, фантазия и немного хорошего настроения. На одну порцию нужны следующие ингредиенты: ром – 40 мл, вода – 40 мл, красное вино – 20 мл (для аромата), сахар – 3 ч.л. Все смешать и подогреть, до закипания доводить не надо. Для более изысканного вкуса можно добавить лимон или немного тертого мускатного ореха.
Для самого крепкого грога, который носит название «Горячий Генрих», вам потребуется медовый сироп (пара ложек меда на стакан воды), мускатный орех, ваниль, черный перец горошком и гвоздика (6шт.). Все смешивается, варится 15 минут, затем добавляется водка – 1 стакан (250 мл), после чего заготовку нужно остудить. Улучшить вкус можно добавлением цедры лимона. Такой грог хорошо расслабляет и немного опьяняет.
Если нужно взбодриться, то потребуется другой рецепт приготовления грога на основе чая. В течение часа настаиваем смесь из цедры апельсина и лимона с 1/3 ст. сахара. Оставшиеся фрукты без оболочки нам тоже потребуются. Выжимаем из них сок, добавляем в настоявшуюся смесь, туда же и 3 ст. горячего чая. И завершает приготовление коньяк.
Но существует еще один, наверно, самый удивительный рецепт грога – кофейный. Его рекомендуют употреблять утром, чтобы взбодриться. Для этого потребуется кофе – 120 мг, бренди – 30 мг, ром – 60 мг, сахар по вкусу и долька лимона. Такое бодрящее утро должно быть, конечно, в выходные дни.
Грог подается в стеклянных стаканах с долькой лимона и песочным печеньем. Одной порции вполне достаточно, чтобы расслабится, поэтому нужно знать меру, чтобы не быть похожим на веселого английского моряка!