Особое место в мире алкогольных напитков занимает самбука. Это ликер итальянского производства, который славится своим необычным ароматом аниса. Sambuca имеет 150-летнюю историю, на протяжении которой она не теряет своей популярности и успеха у любителей ночных развлекательных заведений. Невероятно красивым является ритуал поджигания напитка, перед тем как его подать, что вызывает у зрителей много эмоций.
Горит самбука, потому что в ее составе до 40% спирта. Крепкий ликер еще и достаточно сладкий, поскольку содержит травы, цветочные экстракты, бузину и сахар. Рецепт напитка держат в тайне, как и состав известной нам Кока-Колы. Но зато раскрыт секрет цвета ликера, который может изменяться от прозрачного до красного. Происходит это из-за различных пропорций ингредиентов.
Основным узнаваемым компонентом самбуки является анис. У него своеобразный вкус, который нравится его почитателям. Хотя найдется и немалое количество противников этого растения в составе.
История названия алкогольного напитка самбука имеет несколько версий. По одной считается, что происходит оно от арабского «zammut», означающее звездный анис (нам он знаком как бадьян).
По второй, ликер называется в честь латинского названия ягоды бузины, Sambucus nigra. Есть слухи о том, что она считается таким же основным элементом напитка, как и анис. Но компания Molinari в Италии, являющаяся одним из крупнейших производителей ликера, опровергает этот слух, говоря о том, что бузина не добавляется в самбуку. Или же она специально сохраняет свой секрет в тайне, чтобы не стать банкротом в случае его раскрытия.
Самбука является истинно итальянским напитком, но вот ее прародителя, в основе которого звездный анис, привезли в Италию с Востока. Только там он употреблялся как лекарство или же, как послеобеденный десерт. В более привычном для нас виде самбука появилась именно в Италии в 1851 году. Самый первый ликер, выпущенный его создателем Луиджи Манци из города Чивитавеккья назывался «Sambuca MANZI di Civitavecchia». Этот ликер можно найти и сегодня.
Наиболее крупным производителем самбуки, занимающем 70% на итальянском рынке этой продукции, является компания Molinari. В 1945 году эта организация разработала рецепт «Sambuca Extra», который в настоящий момент считается самым распространенным видом ликерного напитка.
Самбуку можно употреблять как в составе алкогольных коктейлей, так и отдельно в чистом виде. Именно второй вариант предпочитают итальянцы, при этом добавляя в нее несколько кофейных зерен. Эта традиция даже получила свое прозвище – самбука «с мухами», что является хорошим знаком. Важна также температура напитка. Для этого его эффектно поджигают, что одновременно, и подогревает напиток, и поднимает настроение окружающим. Но есть рецептуры, при которых ликер пьется в холодном виде и даже с добавлением молока. В целом можно выбрать абсолютно любой вариант употребления самбуки, все зависит лишь от вкусовых предпочтений!