Бочка, простая вещь, встречающаяся много раз в жизни каждого. Трудно предположить, что без нее у людей не было бы алкоголя, солений и других жизненных удовольствий. Где и когда была сделана первая бочка, не ясно и сегодня.
Многие историки приписывают изобретение бочки древнегреческому философу Спевсиппу Афинскому в середине IV столетия до н.э. Во всяком случае, эта утварь была необходима людям уже в то время. Бочки использовались в качестве различной тары, выдерживающей большие нагрузки лучше, чем керамика или глина. Бочке нашли широкое применение. С помощью них пытали людей, хранили сыпучие продукты, измеряли жидкость (40 ведер), а для Диогена, философа и оратора Древней Греции, она являлась собственным домом.
В качестве хранилища для жидкостей эти изделия начали использовать в Древнем Египте, а затем в третьем тысячелетии до нашей эры в Риме. Так как населению нужно было больше бочек, начали появляться бондарные мастерские, на Руси такой посудой обзавелись также очень давно. Дубовые бочки являлись прекрасной тарой для выдерживания алкоголя и сохранности солений. В Европе с достоинством были оценены качественные характеристики этой утвари. Во Франции, Швейцарии и Северной Италии была целая эпоха их использования. Производители вина в Древней Греции и Египте для хранения применяли посуду из глины, но по случайности вино попало в дубовую бочку, после чего люди заметили, что вкусовые качества напитка изменились в лучшую сторону.
До окончания XIX столетия бондарное ремесло высоко ценилось, поскольку хорошую бочку сделать достаточно сложно. С появлением посуды из металла, пластика и с эмалированным покрытием, необходимость в применении дубовых бочек пропала. На сегодняшний день в процессе изготовления разных деликатесов и алкогольной продукции бочка приобрела статус незаменимой составляющей.
Главной особенностью дубовой бочки является то, что она пропускает воздух. Древесина насыщает содержимое кислородом и избавляет от токсинов и вредных веществ, как активированный уголь. Виноделы утверждают, что при выдерживании напитка в бочке его количество незначительно уменьшается. Производители говорят, что это расплата за отличное качество продукта.
Для изготовления бочек применяют старые деревья возрастом от 80 до 100 лет. Заготавливают материал зимой, когда процессы жизнедеятельности замедляются. В производство идут только определенные участки дерева. Спиленные стволы оставляют на некоторое время, а потом пилят на чурбаки. Затем их разделяют вдоль волокон. Полученные доски подвергают обработке и помещают на долгую сушку. Потом отделывается клепка, закрепляется ободами, и внутри делается обжиг.
Термообработка необходима, так как это способствует укреплению древесины, содержимое бочки в таком случае не окисляется, что придает своеобразный вкус. С возрастом такая тара становится ценнее. Одни производители виски приобретают бочки только из под портвейна или хереса, а другие — из под вина. Чем больше выдержка, тем вкус продукта лучше и богаче. Для хранения бочки помещают в темные и прохладные погреба, где, как высказываются французы, есть своеобразная, спокойная атмосфера, которая необходима для воспитания напитка.