История сковороды

Еще в древности сковородкой служил обыкновенный плоский камень, разогретый на огне. Скорее всего, это и есть самый примитивный прообраз этой посуды. Такая «сковорода» в истории появилась значительно раньше, чем посуда, в которой люди стали варить пищу.

История сковороды

В самом начале жарить что-либо на такой сковороде было невозможно, так как еда не жарилась, а сушилась. Но прошло время, и люди догадались сделать в ней углубление, придав форму, которая для нас более привычна.

История сковороды

С развитием гончарной технологии происходило усовершенствование сковородок. И даже тогда, когда для изготовления посуды стали применять металл, люди некоторых культур продолжают пользоваться глиняными сковородами. Например, в Грузии все еще выпекают хлеб на глиняной кэци.

История сковороды

С появлением посуды из металлического материала люди получили возможность приготавливать пищу во фритюре. Были также глубокие сковородки, которые имели причудливые формы. Так, например, казан, его тоже следует считать сковородой.

История сковороды

На чугунные сковородки имеется большой спрос и в наше время, так как отличительным свойством чугуна является его антипригарное покрытие. Было время, когда они были вытеснены сковородами из стали и алюминия, но у них имеются существенные недостатки: они легко подвергаются деформации и подгоревшую пищу отодрать от их поверхности довольно проблематично.

История сковороды

Благодаря современным технологиям были придуманы сковороды, имеющие антипригарное покрытие. Это стало уникальным изобретением человечества, позволившим приготавливать пищу без добавления масла. В наши дни отыскать кухню, не имеющую такой сковороды, практически невозможно. Для изготовления антипригарного покрытия используется пластмасса, с ее уникальными свойствами. Ее называют «тефлон». Сковороды, имеющие такое покрытие, очень практичны: пища, приготовленная на них, не только здоровая, но и вкусная. К тому же, мыть их достаточно просто.

История сковороды

Следующим новейшим изобретением в истории сковороды, стал керамический материал. Для изготовления такой посуды используют литой алюминий, а из титано-керамики делают ее антипригарное покрытие. Считается, что срок службы этих сковородок самый долгий, однако и стоят они на порядок дороже других.


Adblock
detector