Палочки для еды

Сегодня очень популярной едой, как в ресторанах, так и при заказах на дом, являются всевозможные суши и роллы. Они полюбились своим вкусом многим почитателям традиционной японской кухни. Незаменимым атрибутом при употреблении этих блюд являются, конечно, деревянные палочки для еды. Об истории их происхождения и пойдет речь.

История палочек для еды

История палочек для еды

Сегодня в Азии палочки для еды — это основной столовый прибор. В Китае, Корее, Вьетнаме и Японии они являются еще и символом культуры. Они бывают деревянные, металлические, пластиковые и даже из кости.

История палочек для еды

История палочек для еды

История палочек для еды началась в третьем столетии до нашей эры в Китае. После в период Яёй (300-250 годы до нашей эры) они появились в Японии. Правда, тогда они выглядели немного по-другому. Это были щипцы, соединенные между собой. Отделили палочки только в период Асука. Таким прибором пользовались только в высшем обществе, простые же люди ели руками.

История палочек для еды

История палочек для еды

Сейчас изготовление палочек для еды происходит из разных материалов. Их делают с рисунком и без, тупые и острые, одноразовые и многоразовые. Родители в Японии учат детей пользоваться палочками еще в раннем детстве. Это хорошо развивает мелкую моторику рук и, как следствие, мозг ребенка. Не зря же существует японская традиция дарить палочки на 100 дней с момента рождения. Ведь это не только прибор для еды, но еще и амулет, который может принести успех и удачу.

История палочек для еды

История палочек для еды

Научиться пользоваться палочками с первого раза нелегко. Тут нужен небольшой опыт. Существует специальный этикет по пользованию палочками. Нельзя опускать их в стакан с водой, стучать ими по столу, облизывать. Отправляясь в путешествие на Восток обязательно ознакомьтесь с тем, как пользоваться палочками для еды в той или иной стране.


Adblock
detector