Двухдолларовые купюры

Двухдолларовые купюры

Сегодня двухдолларовая купюра – большая редкость, хотя выпускают ее с 1775 г. в Нью-Йорке и Северной Каролине, а в некоторых штатах и того раньше. Например, в Мэриленде эта банкнота в обиходе с 1770 года. В то время единой валюты не было. В период гражданской войны в США некоторые штаты выпускали свои купюры, в том числе и двухдолларовые. Окончательное становление доллара как валюты завершилось лишь к 1929 году, когда поменялся размер и внешний вид этих банкнот.

Двухдолларовые купюры

С тех пор доллар лишь незначительно изменил свой дизайн. Что касается купюры номиналом два доллара, то она выглядела следующим образом: на лицевой стороне изображен портрет третьего по счету президента Соединенных штатов Томаса Джефферсона, который был автором Декларации независимости, на оборотной стороне — репродукция картины «Декларация независимости», созданной Джоном Трамбулом.

Двухдолларовые купюры

Вокруг двухдолларовой купюры ходит много мифов и суеверий. В некоторых штатах оплата этой купюрой может стать огромной проблемой. У вас ее попросту никто не примет. В 1925 году американское правительство попыталось исправить ситуацию и популяризировать двухдолларовую купюру. Госслужащим помимо прочих купюр обязательно выдавали с зарплатой и двухдолларовые. К государственной программе подключились и некоторые средства массовой информации, однако желаемого результата эти попытки не принесли.

Двухдолларовые купюры

Свою неприязнь к двухдолларовым купюрам американцы объясняют рядом причин. Во-первых, ровно два доллара стоил голос на выборах. Таким образом, обладатель этой купюры, вероятно, продал свой голос. Во-вторых, за эту сумму можно было воспользоваться услугами проститутки. И, в-третьих, наличие двухдолларовой купюры свидетельствовало об азартности ее владельца, поскольку на скачках это была стандартная ставка. Купюру номиналом два доллара часто в разговоре называют «двойкой» — в английском жаргоне таким же словом называют дьявола. Особенно суеверные люди отрывают у купюры уголок, чтобы уберечь себя от неприятностей. А вот двухдолларовую купюру вообще без углов у вас точно никто не возьмет.