Сыр

История сыра

История происхождения сыра начинается на Востоке еще за несколько столетий до нашей эры. Кочевники, перегоняя скот с одного пастбища на другое, преодолевали большие расстояния, и чтобы продукты, которые они брали с собой, дольше оставались свежими, они придумывали различные способы их консервирования.

История сыра

Первый рецепт сыра предложил один аравийский купец, по имени Ханан. Собираясь в дальнюю дорогу, Ханан загрузил свою повозку продуктами. Не забыл он и о молоке, которое в те времена наливали в кувшин, изготовленный из желудка лошади или овцы. Купец во время пути решил утолить жажду и был очень удивлен увиденному, ведь в сосуде, где ранее было молоко, находилась густая белая масса. Ханану очень понравился вкус этого молочного сгустка. О том, как появился продукт, он рассказал своим товарищам. Так, по всему миру распространился сыр из Аравии.

История сыра

История сыра

Есть мнение, что только лишь к XIX веку сыр дошел до России. Возможно, доля правды здесь есть, если речь идет о твердых сырах (французских и германских). На самом деле о сыре на Руси знали намного раньше, большую роль здесь сыграла торговля с Грецией. Греки знали толк в сыре.

История сыра

Согласно сохранившимся сведениям, не творог, а именно сыр приносили идолам в жертву славяне-язычники. И дань германцам в X-XI века они платили сыром. Однако на Руси еще долго творог называли сыром. Например, «сырниками» назывались пышечки из творога.

История сыра

История сыра

Иностранцев-сыроделов в Россию привез Петр I после того, как побывал в Голландии и отведал там голландские сыры, которые к тому времени уже были всемирно известными. С 1795 года в России началось производство сыра промышленным способом. В имении князя Мещерского Тверской губернии основали первый сыродельный завод. Маленькие сыроварни в России появлялись и до этого времени, но они быстро закрывались.

История сыра

История сыра

Многие иностранные государства уже к концу XIX века стали импортировать сыр российского производства. С того момента, как появился первый в истории сыр, технология его изготовления претерпела множество изменений. Сегодня его научились получать путем добавления сычужного фермента.