История Советского шампанского

История Советского шампанского

Все прекрасно знают, какие продукты являются традиционными на столах россиян в Новый год. Конечно, это мандарины, холодец, салат Оливье и Сельдь под шубой. А из алкогольных напитков? Несомненно, одним из самых распространенных в этот праздник напитков является Советское шампанское.

История Советского шампанского

История Советского шампанского началась не так давно, но уже является очень насыщенной. После прекращения действия Сухого закона в России в 1924 году возникла проблема, связанная с нехваткой для населения доступного и вкусного напитка, который бы смогли употреблять все вне зависимости от имеющегося дохода. Поэтому было принято решение по инициативе одного из лидеров правительства, Алексея Рыкова, озадачить виноделов этим вопросом. Необходимо было придумать рецепт недорогого приятного на вкус игристого вина. Этим занялся знаменитый советский специалист по шампанскому Антон Михайлович Флоров-Багреев, посвятивший много времени развитию виноделия в нашей стране. Он имел большой опыт в этой сфере деятельности, поскольку побывал во многих странах и узнал секреты приготовления многих заграничных вин. Также Флоров-Багреев был на одной из руководящих должностей на производстве игристых вин в Абрау-Дюрсо.

История Советского шампанского

Свои знания шампанист вложил в создание своего изобретения. Это был аппарат для получения шампанского, получивший название «Акратофор системы Флорова-Багреева». В нем заготовка для напитка подвергалась брожению на протяжении 28 дней, потом охлаждалась, и только после этого готовое шампанское разливалось по бутылкам.

История Советского шампанского

На весь этот процесс уходило не больше месяца. Но у процедуры был и свой недостаток. Тонкий аромат и вкус шампанского теряются при таком долговременном брожении. Но зато готовый продукт стал недорогим, как и планировалось. Так что задача была решена. Итак, в 1937 году появился первый экземпляр советского игристого вина. А массовое производство началось лишь через два года.

История Советского шампанского

Современное Российское шампанское изготавливается все по тому же технологическому процессу, что и советское вино. Советское игристое шампанское заняло свое достойное место в истории российского виноделия, и по праву может считаться частью нашей культуры.