В грузинской кухне очень много блюд из мяса, в том числе из курицы. Во времена существования СССР происходило активное заимствование блюд и превращение многих из них в интернациональные, всеми любимые. Одним из таких стал «цыпленок табака».

Если описать рецепт приготовления этого блюда в общих словах, то это цыпленок с чесноком и различными специями, обжаренный особым способом.
В самом названии уже заложен особый способ приготовления. Конечно же, при обжаривании не использовали табак. Для приготовления оригинального цыпленка необходимо было использовать тапу.

Тапа – сковорода из чугуна с ребристым или гладким дном. Обязательным дополнением такой сковороды была тяжелая крышка или специальный винтовой пресс, чтобы прижимать крышку к основанию сковороды.
Конечно же, в советское время найти такую сковороду было очень сложно. Однако, люди, привыкшие к всеобщему дефициту, изобретали способы, которые позволяли не чувствовать его. Тяжелую чугунную крышку с успехом заменяли металлической или сковородой меньшего диаметра, а для утяжеления использовали утюг или кастрюлю с водой.
Слово было не привычно для русского человека и его заменили на созвучное – «табак». Такая трансформация названия блюда никого не смущала, тем более что во время приготовления цыпленка посыпали перцем и специями, которые после обжаривания выглядели как крупинки табака.

Так грузинское блюдо «цыпленок тапака» стал советским «цыпленком табака».
Еще одним секретом приготовления вкусного «цыпленка табака» является обязательная выдержка мяса в маринаде. Процесс маринования придает цыпленку хрустящую корочку, под которой находится сочное и ароматное мясо. В противном случае получается цыпленок жареный, а не цыпленок табака.