История «Докторской» колбасы

Все мы знаем и любим «Докторскую» колбасу, но многих людей одолевает вопрос: «Почему колбаса «Докторская»? Для того чтобы найти ответ, проследим за историей ее создания. Этот продукт уже почти век является одним из самых востребованных.

В тридцатых годах прошлого века, в связи с большим недостатком мяса, в Советском Союзе был построен мясоперерабатывающий комбинат для производства колбас. Образцом послужило подобное предприятие в Чикаго. Там, среди прочих, был создан продукт с повышенным содержанием белка, колбаса, назначением которой была «поправка здоровья» тех, кто долго страдал от голода. Предполагалось, что этот сорт будет использоваться для лечения в санаторно-профилактических учреждениях.

История «Докторской» колбасы

По первому советскому государственному стандарту (ГОСТу) в 100 килограммах «Вареной колбасы докторской высшего сорта» содержится: яйца или меланж — 3 кг, говядина высшего сорта — 25 кг, коровье молоко обезжиренное или сухое цельное — 2 кг, свинина полужирная — 70 кг. Также в состав «Докторской» колбасы входили пищевая поваренная соль, глюкоза или сахар, кардамон или молотый мускатный орех.

В истории «Докторской» колбасы есть интересный факт. В свое время ее хотели назвать «Сталинская». Правда, в той политической ситуации это могло вызвать сложности. Почти до конца 50-х годов колбасы, которые изготавливались на разных мясокомбинатах, хоть и отличались из-за качества сырья, но четко соответствовали стандарту. Эталоном же считалась продукция Микояновского мясокомбината. При этом себестоимость ее была значительно выше розничной цены, а купить «Докторскую» колбасу можно было практически в любом магазине.

История «Докторской» колбасы

В 60-е годы из-за экспериментов с кормами животных колбаса начала приобретать разные дополнительные и весьма неприятные запахи. Так она отдавала порой рыбой или курицей, а иногда химическими удобрениями. А в 70-е годы изменились ГОСТы, и в «Докторскую» колбасу было разрешено добавлять сначала крахмал и муку, потом сою, а под конец каррогианы, то есть загустители.

В настоящее время из-за отсутствия патента многие мясоперерабатывающие комбинаты производят «Докторскую» колбасу не по ГОСТу, а по ТУ, то есть по собственным стандартам предприятий. Правда, сою в составе ингредиентов «Докторской» сейчас встретишь редко, зато в ней присутствуют различные добавки вроде усилителей вкуса и консервантов. Но будем надеяться, что на дешевых подделках славная история «Докторской» колбасы не закончится и настоящий рецепт не будет забыт.


Adblock
detector